- ベストアンサー
マンションの買い替え
マンションの買い替えを検討しています。 順序として、一般的には、売ってから購入なのでしょうか? 先に購入してから、売りに出すと経費もかさむのですよね。 なるべくなら、自分の住んでいる所を見られたくないのですが… ちなみに、現在のマンションは築6年、ターミナル駅から徒歩10分、3LDKです。南向きで小規模マンションです。 質問以外でも買い替えの注意点など、アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
追伸、先に売り出しても経費とありますが、仲介業者さんの事だけで行けば、成果報酬の為、かかりません。売却する為の活動費、広告料などは別途取りません。契約が成立して初めて、業者の定められた手数料が貰えるのです。そして売る時にあまりにも常識を害した価格を言ったり、あちら、こちらの業者に頼む人がいる様ですが、結果損してます。なぜなら、成果報酬ですから、宣伝広告費をかけて他決されたら一円も入らないわけです。もし反対の立場でしたらどうでしょう。もらえるかわからないものに、先行投資は出来ないですよね。業者さんも経費使って、回収目処があれば、行うのが一般的ですね。もしくは、いつか決まれば、いいやと他の物件広告のついでに小さく載せてもらえる程度では、早期売却も望めないでしょう。よってご自分で信用出来る業者さんを選んで1~2件に絞り、依頼されては、いかがでしょうか。当然相手も、その方が力入りますよね。
その他の回答 (4)
- yukou
- ベストアンサー率33% (36/108)
更に追伸、宿無しにはなりません。なぜなら、引き渡しの時期について契約後~ヶ月とうたえば良いことです。あまり長いと相手は逃げますが、常識の範囲であればオーケーです。失敗せず良い住み替えを実現して下さい。
- honjo_tanu
- ベストアンサー率40% (197/483)
売ってから購入だと、下手すりゃ一時家なしになりかねませんね。 そうなると仮住まいの費用が発生します。 売り急ぐと買い叩かれる恐れもありますし。 買う側としても居住中の家を内見するのは気兼ねがあります。 引っ越した後に、少しお化粧直しのリフォームをして、見栄えを良くした方が売れ易いようです。 資金に余裕があれば、買ってからゆっくり売る方がいいでしょう。 「経費」が余計にかかるというよりは、家を売った金がなくても買えるだけの資金とローン余力が必要ということでしょう。 私はそうしました。 幸い、手持ちの預金と、目いっぱいのローンで購入できました。 引っ越した後にリフォームして、綺麗にしてから売りに出しました。 ・・・あまり高く売れたわけではありませんが、売れたお金でローンをどかっと繰上返済しました。 売るのも買うのも同じ業者さんに頼むといいのでは? 買う物件を決めて、その業者さんに、今の家が売れたら買う、売れなきゃチャラ、という条件を申し出ては? 中古を探している時、そういう条件で売りに出しているという売主さんと会いました。 その方の購入希望物件の業者さんが、現在のお住まいの売却も担当していたわけです。 これなら業者さんも一所懸命買い手を捜してくれるでしょう。 そういうことをしてくれる業者さんは、少なくないと思います
- yukou
- ベストアンサー率33% (36/108)
まず売る事が優先です。その理由として人間皆、売る時は少しでも高く、買う時には安くを希望しますが、相場というものもあります。当然売るための査定依頼もされたのかも知れませんが、各社開きが無かったですか。高く言う所にお願いしたいと思うのが一般的ですが、落ち着く所は相場です。高く言う所の業者も相場は把握していると思いますが、自分の所で預かりたいから言うのです。そして預かってしまえば、その都度打ち合わせをして、価格を落とさせる事も出来ますよね。よって先買いをしても資金ショートする場合もあります。私の経験からマンションの売却希望の人がいて、折り合い付くまでは、新規の申し込みはやめる様忠告したのですが、売り物件に客が付、契約となったのですが、安心したのか、住み替え住宅を探し契約してしまったのです。所が売却物件の残金決済前に流れてしまい、当然手付け金は没収出来たのですが、引き渡しをする事も出来ず、そして契約が成立した以上仲介業者にも手数料の支払い義務は発生するし、新規住み替え住宅の手付け金も没収となり後で後悔しておりました。ですから、ローンが組めるか、どうかは別にして予期出来ない問題が出た場合に困るのです。そして次の質問にある現在宅を見せたくないとありましたが、オープンハウスも早期売却の手だてです。見に来る人は当然、どの様な人がどの様な使い方をしているのか、心配なものです。ですから、整理、整頓に心がけ、見せられた方が良いと思います。追伸として現在宅が完済済みか住み替え先が現金であれば、同時進行も可能と思います。ただ一般的にはローンがほとんどですから、危険行為と私は思います。
お礼
ご回答いただきありがとうございます。 資金ショートはこわいですね。 やはり基本は売りが先でしょうか。 なお、完済してはおりませんが、貯蓄を崩せば完済できる状況です。
- yakitoridaisuki
- ベストアンサー率23% (105/453)
住宅ローンが金融公庫なら一つしか借りられませんので、先に今のマンションを売らなくてはいけませんね。銀行ローンならかまわないでしょう。 同時の売り買いも可能ですが、売値をたたかれて思った金額が調達できなかったり、あせって安く売ることにもなりかねませんね。 一度地元の不動産屋さんに相談されてはいかがですか?
お礼
ご回答いただきありがとうございます。 「手持ちの預金と、目いっぱいのローンで購入できました。引っ越した後にリフォームして、綺麗にしてから売りに出しました。・・・あまり高く売れたわけではありませんが、売れたお金でローンをどかっと繰上返済しました。」 私もそう考えていたのですが……