- ベストアンサー
地面からホイールハウス天辺までの距離が左右で違う
前タイヤのホイールハウスのてっぺん(フェンダーのところ)から地面までの距離が、運転席側が5mmくらい低いです。 何箇所かの平らな所で測りましたが、ほぼすべて運転席側が低いです。 車は新車で買いました。コンパクトカーです。 (1)コンビニの駐車場から道路に出る時に、バンパーの下をコスったことがある。この位でボディにゆがみが出るのでしょうか? (2)新車でも±0mmという事はないのでしょうが、5mmはちょっと大きいように感じているのですが、こんなもんなんでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
全国には、ごくわずかですか、 「コーナーウェートゲージ」という設備のあるショップがあります。 その装置は、完璧な水平を実現していますので その場所を借りて測定してみてください。 5ミリというのは、地面の方がより大きく曲がっていますので いくら車体を測っても無意味です。 なお、正確に測った結果は 1センチ程度の誤差があるはずです。
その他の回答 (6)
- evian32
- ベストアンサー率26% (171/642)
地面を基準にするよりもホイールのハブセンターからフェンダーの距離を測る方が正確ですよ。 その距離が違っているならおかしいですね。 通常は左右同じになるのが正常です。 最初から傾けて設計などしませんしw
お礼
ありがとうございました
- TARO_SEVEN
- ベストアンサー率30% (159/528)
国産の魂魄とかーであれば、およそ普通ですね。 (1)この程度でゆがみは出ません (2)国産の量販車でしたらそんなもんです 気になるならば、きちんとアライメント調整をして見ることをお薦めします。 思いの外、アライメントが狂っていることを認識できると思います。
お礼
ありがとうございました
- microburst
- ベストアンサー率29% (181/618)
こんばんは 以前からこういう質問は出ていましたから、このコーナーで 同じ内容の問答が有ったのを調べてみれば大方納得がいきます。 「右が低め」なのは、舗装道路が排水のために中央が盛り上がっている」ための対策です。 ホイルアーチとタイヤのスペースは、私の車も「右の方が車高が低い」。 多分、ディーラーに電話で聞いても 同じ回答が来ると思いますよ。 心配するほどの事ではないと思いますが、聞いてみれば安心かと思います。
お礼
ありがとうございました
ごく普通です。 自分の車だけでは無く、友人知人の車も計ってみ。
お礼
ありがとうございました
- trajaa
- ベストアンサー率22% (2662/11921)
タイヤの空気圧は? 車内の荷物は? エンジン形式は? <-補機の配置は完全に左右対称なの? 5mmなら誤差の範疇
お礼
ありがとうございました
- edo_edo
- ベストアンサー率21% (237/1117)
1.出ない 2.そんなもん タイヤの空気圧とか同じにしてないでしょ? それにいつも右側に人が乗るから右側が下がります
お礼
ありがとうございました
お礼
ありがとうございました