• ベストアンサー

この植物の名前を教えてください。

こんもりと山形に繁殖しています。 独特の匂い、その芳香は強いですが不快ではありません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

おそらくゼラニウム(又はゼラニューム)の中のセンテッドゼラニウムと言う系統の中の何かと思われます。ゼラニウムの原種にも似ていますが、どうももっと大きい物の様なので・・・。 この系統は普通良く見る葉っぱが不快な臭いのゼラニュームと違い、どちらかと言うと花の鑑賞よりも葉の香りを楽しんだり利用する目的で作られた系統で一般にハーブゼラニウムと呼ばれます。品種ごとに葉の香りが違い、その香りに似ている物の名前が付きます。たとえばバラの香りに似ているローズゼラニウムなど。 この種類は膨大な品種があり、葉の形だけでの情報で実物の香りが解らなければ品種を突き止めることは難しいです。以前花が咲きませんでしたか?花の形や色などで見分けられる物もどうにかあります。 一時、この仲間で蚊が嫌がる臭いの草と称して「蚊連草」と言う商品名の物が沢山出回りましたので、この商品である可能性もあるかもしれません。検索すると画像が出てきますのでお手持ちの物と見比べてみて下さい。 もし蚊連草でなければ、ハーブ専門店のネットショップのホームページで各ハーブの各品種を沢山載せて説明している所もありますので(センテッドゼラニウムはコレクション性の強いものですから)そういう所の画像を探してみると品種が特定できるかもしれませんよ。

uronpas
質問者

お礼

bannzaiusagiさん、marimonetさん、ありがとうございます。 強く匂う香りは、リンゴとミカンとパイナップルを合わせたよう、とでもいえましょうか。 畑に挿し木して、虫よけになるか試してみます。

その他の回答 (1)

noname#256610
noname#256610
回答No.1

こんにちは! これは・・・ゼラニウムではないでしょうか!? いろいろな種類の香りがありますね。 指でこすって嗅いでみてください。 葉を1枚持って、園芸店やハーブガーデンなどで確認してみては いかがでしょうか。

uronpas
質問者

お礼

bannzaiusagiさん、marimonetさん、ありがとうございます。 お礼の投稿が削除できなかったので、ご両人宛てになってしまいました。 すみません。 調べたところ、どうも蚊連草みたいです。 この夏、空き地で見つけたもので、その強い匂いによって畑の「ブト( ブユ )」退治にならないだろうかと思って質問しました。