締切済み 前科ってバレるのか? 2014/11/03 15:39 ニュースや新聞に出てない限り。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 zenix1 ベストアンサー率22% (54/236) 2014/11/03 16:12 回答No.2 誰にバレるかによります。 黙っていれば、普通の人にはバレません。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) noname#203454 2014/11/03 15:51 回答No.1 ばれるよ 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らしその他(生活・暮らし) 関連するQ&A 前科 起訴や告訴をされた時点でどんな流れになりますか? ○○罪で懲役刑や罰金○万以下など処罰が下された時点で示談にしない限り前科がつきますか? 前科者となってしまいました・・・ 未成年保護条例により前科者となってしまいました。 自分が素直に話したのと、経歴が良かったので 当日に釈放され、報道もされませんでした。 そこで何点か質問です。 1.警察は会社に言うのは任せると言われましたが、これは会社に黙っておくべきでしょうか?一応誰かが漏らさない限り、ばれることはないそうです。正直に話すか、心の内にしまっておくか、ですが、迷っています。 2.一部上場企業に勤めていますが、誰かが漏らすとかそういうのじゃない限りばれないでしょうか?一部上場企業だとばれてしまうものでしょうか?警察はばれる事はないとは言っていましたが。 3.前科がつくと思いますが、兄弟の子供とかはやはり警察官や公務員になりにくいでしょうか?三親等まで調べられると聞きましたが・・・・家族に迷惑をかけてしまうのではないか心配です。親には話していますが、兄弟には話していません。 すみません。 よろしくお願いします。 『前科』っていうのは・・・ こんにちは http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050309-00000023-san-soci こちらのニュースを読んでいたら一番下に 赤切符の場合は罰金刑以上なら前科になると書いてありますが、 『前科』といはどういう意味なんでしょうか? よく『前科者』と言いますが、自転車の交通違反でどうして 『前科者』になるのかよく理解できないのですが・・・ (人をひいて逃げたとかいうならわかります) 前科って? よく警察官の試験を受けたりするときに、前科がある人はダメ!という話をよく耳にしますが、前科というのは具体的にどのようなものなのでしょうか? 執行猶予○年などで、○年経過した人は試験を受ける事ができるのでしょうか? また、懲役○年、執行猶予△年などと両方表示されているのをニュースで見ることがありますが、これはどういうことでしょうか? TVで朝日新聞の従軍慰安婦記事検証やってますか? 朝日新聞が従軍慰安婦記事の間違いの訂正、検証をやったと知って、これは各TVニュース、ワイドショーが大々的に取り上げるな、と思って新聞のTV欄を見てました。 朝日新聞が紙面で検証をやってから、今日までドコも取り上げておらず、今日、ミヤネ屋で検証するってのを見たのが初めてでした。 18時のニュースの全国版のニュースも見てましたが、見た限りでは取り上げてた記憶はありません。 けっこー大事なニュースだと思いますが、TVで朝日新聞の従軍慰安婦記事検証を取り上げてるのを見た方いますか? くだらん前科は消えるのか 私はたぶんどっか指名手配犯に似てるんでしょうか、週一くらいで職務質問され、月一で連行されます。やましいことを何もやってないつもりですが、反抗的な態度とか、急いでる時に任意同行を拒否すると色々なことでいちゃもんつけられて、例えばタバコのポイ捨てで不法投棄とか、駅ゴミ箱から拾った新聞で横領とか・・・ 人間なら一度くらい、自販機の10円玉くらい拾ったことあるだろう、タバコのポイ捨ても一度くらいはあるだろうと反論したいが、こういったくだらん前科は消えるんことあるんでしょうか、海外移住など今後の人生に影響出ることはあるんでしょうか お願いいたします。 前科がつきましたが・・・・・ このような場合はもう2度仕事に就けないのでしょうか? 私は過去に道路交通法違反(救護義務違反)で逮捕され前科が付き、新聞に実名が載りました。 両親、親戚には多大な迷惑を掛けました。 もちろんこれからも一生掛けて罪を償っていくつもりです。 仕事を探している時に何度も自殺を考えました。 現在全く先が見えません。 そんな自分を親は応援してくれています。とても有難いと思ってます。 自分は更正に向かっていても、やはり世間は自分を憎む目で見る人はいると思います。 今までアルバイトを転々としましたが嫌がらせがあり続きません。 どうか お願いします。本当に反省してます。 働いて返していこうと思ってます。 結局自分は職に就けるのでしょうか? 競馬新聞の売上げ 今日、ニュースで「ホースニュース馬」が休刊すると知りました。 そんなに熱心に購入していたわけではありませんが、昭和20年代に創刊した歴史ある新聞がなくなったことは悲しい限りです。 そもそも、競馬新聞ってそんなに売れなくなったのでしょうか? それとも他社(研究や一馬、エイト他)の新聞も同じように売れ行きが悪いのでしょうか? 「ホースニュース馬」は井崎さんが看板であるのにかかわらず、どうして。。 競馬をする人口的に見れば、それこそ昭和20年代と比べると多くなったと思うのですが、、やはり競馬新聞も種類が増えてきたり、インターネットで出馬表をダウンロードできたり、と競争がきびしくなっているのでしょうか。 時事問題の対策の仕方を教えて下さい。 面接で時事関連の事を聞くと告知されているのですが今までニュースや新聞もろくに読まず対策をしていませんでした。。 遅いのかもしれませんが出来る限り今から対策をしたいです。 過去に質問された例で「サブプライムローンについて説明して下さい」や「民主党と自民党の違いを教えて下さい」と聞かれたらしいのですが、ニュースや新聞を読むだけでは答えられない気がしてしまいます。。 どのように対策したらよいのでしょうか、教えて下さい。 警察にも前科者がいるんですね? 今日万引きで警察が逮捕されたとニュースでやってて減給処分になったらしいんですけど一応書類送検はされたみたいですが刑まで行くのかな? そうなれば前科者ですよね。 警察にも前科者はいるってことですね? よろしくお願いします。 前科について はじめまして。 私は今年26になるのですが、21の時に若気の至りで悪さをし、逮捕され、懲役1年4ヶ月・執行猶予4年の判決となりました。 当時は耳目を集める事件だった為、逮捕〜判決まで全てニュースで報道されました(人を傷つけたりした訳ではありません)。今でも名前を検索するとヒットします。 沢山の物を失い、とても後悔してますし、今はしっかり更生し、真面目に働いてます。 最近いい感じの女性ができ、今すぐにでも告白したいと思ってるのですが、自分の事件の事を知られると、彼女を傷つけてしまいそうで怖いです。やはり、告白する際、前科があるがそれでもいいかとしっかりと伝えておいた方が良いのでしょうか? 後でバレるよりは先に話しておいた方がいいかと思うのですが、伝えてショックを与えるくらいなら知らせない方がいいのかなとも考えてしまいます。 拙い文章、長文で申し訳ないですが、ご教示頂けると幸いです。 前科と就職 私は現在、職に就いておりませんが、この度、罰金刑(交通違反ではない)となり、前科者となってしまいました。 今のところ、幸運にも新聞やネットでは報道されておらず、私の罪を知っている者は家族だけという状況です。 就職するにあたり、履歴書も賞罰欄がない物を使うつもりですが、こういった場合でも前科はわかるものでしょうか? 前科者の支援など 先日の事件でも死刑になりたいから2人も殺した前科者のニュースで 仕事も金もなくどうしようもないから死にたい、 でも死ねないから他人を殺して死刑になりたい このニュースでキャスターや出所者などの支援をしてる元最高裁の裁判官が こう言う事件がまた起きないとは限らない 国も出所者の支援や、仕事、住居の提供、社会復帰への民間企業の支援なども なんて言ってたんですが・・・ でも思うんですが・・・ 犯罪を犯して刑務所に入るってよほどの事ですよね しかも幼少期から暴走族や暴力団に覚せい剤 こんな奴まともに人生送れないと思いますし 差別ではないですが刑務所で刑期を終えたとは言え 暴力団、覚せい剤や前科が多数ある人間を雇う会社ってないと思います そんな自業自得な人間の支援は必要なんでしょうか? 真面目に生活してても職に付けない、長年働いても正社員になれないなど 不景気で苦しんでる人間の支援だけでいいと思いません? 前科者の後 過去に某大学生達が集団わいせつ罪で執行猶予で有罪判決を受けたことが記憶にあるのですが、こういう連中は、もちろん人それぞれによると思いますが、後にどういう人生を送るのでしょうか。 一般的には前科者は肩身のせまい生活を送るというイメージがあるのですが、引っ越したりすればわからないし履歴書などでは普通に隠してたら仕事の面接でもわからないし、例え新聞に実名が出たとしても、何年もすればよっぽど記憶力のある人でないと実名なども覚えてないと思うんですが。 普通にひっそりとしてれば、それほど実生活に差し支えが無いという感じがするのですが。実際はどうなんでしょうか?。 万引きは前科一犯になるのか? 至急ご回答お願いします。私の知人は、小学校5年生の時に万引きをして、警察署に連れていかれて、親が引き取りに行き、帰してもらえました。これは、前科一犯にあたりますか? また、その知人は教員を目指しているのですが、教職員は、前科一犯があると教職員にはなれません。この場合、教職員になることはできないということになるのでしょうか? 前科一犯は、自分から言わない限り、バレることはありませんか? わかりやすい経済ニュース 経済とか世界情勢のニュースが少し苦手です。新聞を読んでいても しっくりこないというか、いまいち理解出来ない事柄が多いです。 わかりやすい解説を探そうと、週間こどもニュースのホームページとか池上彰さんの本とかよく読むんですが、それでも限りがあるので、 同じようにわかりやすく説明してくれるものを探しています。 何かおススメのものはありますでしょうか? インターネットのサイトとかホームページだとお金もかからず気軽でいいなぁと思うんですが。 誰かのブログとかでも構いません。 教えて頂けると助かります。 ニュースと新聞 こんにちは、私は1日中ニュースを見てもニュースを見ることに集中できずニュースが見れませんし、アナウンサーの言っている意味もよくわかりません。「興味がないニュースなんじゃないの」と言われたこともありましたが興味がないことはないと思います。 新聞を読むことにも何度もトライしてみましたが、その度に新聞の内容が難しくてわからずに挫折してしまいます。 新聞もニュースも政治、経済面に強くなりたいのです。 こんな私に新聞もニュースも見れないのでしょうか? アドバイスをよろしくお願いします。 口に入れただけで危険な毒キノコ 通常毒キノコは口に入れても飲み込まない限りは安全だと聞いています。 しかし、数年前に新聞やニュースで口にいれただけで毒がまわったというのを聞きました。口が腫れたとかいってたような? その毒キノコはなんと言う名前なのでしょうか? 教えて下さい!!!前科内容を知りたいのですが・・・前科は二度と消えない? こんにちは!!教えて下さい!!!真剣に悩んでいます。 ■1→県の定める「青少年育成保護条例」で逮捕され、いわゆる「前科」がついた場合、二度と消えないのでしょうか? ■2→いくら何年経っても、どこかに、何らかの形で「前科」は残るものなのでしょうか? ■3→また、万が一、10年後等に同じような事件を起こした場合、ニュース等ではどのように報道されるのでしょうか? 【「青少年育成保護条例」で逮捕され、いわゆる「前科」がついた事があった】と、明かされるのでしょうか? ■4→第3者の私でも、どこかでその詳しい内容を閲覧する事は可能でしょうか? 非常に身近な人の事でとても気になります。世間の目は様々だとは思いますが・・・。一般的な社会の見解とはどのようなものでしょうか?ご意見のみでも構いません。 どなたか詳しい方いらっしゃいましたら、ご回答願います!!! わかっている情報は下の4項目です。 (1)その事件からおよそ4年が経過したということ。 (2)その人が罪を犯した張本人であるということ。 (3)逮捕されてから20日プラス1ヶ月トータルで拘束されていたということ。 (4)保釈金で一度保釈されて、初犯で起訴され有罪判決→執行猶予になったということ。 以上です。どうぞ宜しくお願いします。 前科のある社員を退職させることはできるか? 採用試験の前にはわからず、本人の報告もなく、採用後に判明した事実なのですが、当社で採用した男性社員に新聞沙汰になるような「わいせつ事件」などの前科があったようです。 女性社員の多い職場ということもあり、「うわさ」や「新聞記事」が口コミとなって広まっているようです。(本人はまだ気がついていないようですが。) 本人自体は可もなく不可もない社員ですが、経営側としてもモラルを問われるというような社内の評判になっているようです。 法律的にはどうなるのでしょうか。 また経営的にはどのように対処すべきでしょうか? ちなみに本人からは入社承諾書面を取りつけておりますが、経歴詐欺についての言及は行っておりません。