• 締切済み

プリンターの起動が遅い

CanonMG6230のプリンターを使用してますが、毎回、立ち上がるのに時間がかかる。 2~3分待たないと、コピーができない。 2回めからはすぐにこぴーはできる。無線LANを使用してます。 回答宜しくお願いします

みんなの回答

• alfahk1
回答No.1

同じプリンターを使っています。 >立ち上がるのに時間がかかる この症状はキヤノンに限らずEPSONでも程度の差はあれど同じです。 どうしてこんなに時間がかかるのでしょうか? プリンタは精密機器です。ここ最近のプリンタは従来の単機能機と比べ、コピーやスキャナといった複合機機能で構成されています。そのために機構が複雑になりました。 使う側は非常に便利です。でもデメリットもあります。複雑故に故障が起こりやすいことです。 印刷途中で突然止まってしまう。正常に印刷されない。スキャンしても正常に画像が取り込めない等です。 これを事前に防ぐために「自己診断機能」を備えています。 つまり事前に、機械自身が各部診断して「インク切れ」「故障箇所」等の不具合が無いか走査しています。 走査結果、問題なければ「オンライン(印刷可能です)」とスタンバイします。 この間の「自己診断操作時間」がスイッチを入れたときの「立ち上がり時間」です。 診断箇所に不具合が見つかれば「エラーコード」が表示されて故障箇所を表示します。 このように、仕事が始まってから起こるであろう不具合の事前チェックを行っている時間です。 対象方法が無い訳ではありません。 使う頻度にもよりますが、小生の場合は電源を入れっぱなしにしています。 今まで特に不具合は発生していません。 かみさんは良く思っていませんが、消費電力は微々たるものです。 故障と言えば「手差し(背面給紙)」が出来なくなり修理しました。 名刺サイズを印刷できる業界最後のパーソナル複合プリンタです。 大切に使ってください(^0^)