• 締切済み

紹介状

主人が整形外科に行きたいのですが希望する病院は土曜日の初診はやっていません。 平日に病院にいく時間がありません。 どうしたらいいですか?

みんなの回答

• K-ka5
回答No.3

投稿日からだいぶ経っての回答でもう解決されていらっしゃるかもしれませんが、一意見として回答させてください。 ご本人さんの痛みの場所や程度にもよると思いますが、 例えば、「腰や背中が痛いんだけど、整形行った方かいいのかな。」と言った場合。 上記の部位なら筋肉や骨格からくる痛みなら整形の分野ですが、内臓からくる誘発的な痛みなら内科でも相談できます。 それを踏まえて、土曜日受診できる内科へまずは行ってみる。 そこで検査しても問題なければ、医師から整形を勧められると思います。 その時に、紹介状と診断書をお願いしてみてください。 診断書は有休を会社へ申請する時に有効となるでしょうし、整形受診時に紹介状があると問診でよりスムーズに対応してくれる所もあります。 もちろんご本人さんが「そこまでしなくても大丈夫」と判断されるのなら様子見もひとつの手だとは思いますし、病院にこだわらないのであれば、受診可能な日に診療している近医を探すのが手っ取り早いかもしれないですね。 行った病院によって対応はバラバラなところがあるので他科からの紹介を利用してみるという手は難しいこともありますが、対応してくれるところもあります。 また、これはあまり使って欲しくないのですが、急患対応として連絡してみる。(禁じ手と思ってさらっと流していただければ...) 当日に「数日前から違和感があり、程度が軽かったので様子を見ていたが、今朝から急に悪化したようだ。日曜日を挟んでの受診は耐えられそうにない。今日診てもらえないか?」と受診前に連絡を入れてみると受け入れてくれることもあります。 正直、病院側からすると緊急対応になるため「来れるならもっと前持って受診してよ!」と言いたくなるパターンです。口にはしませんが...。 (筆者は他科病院で事務をしています。 念のため記載) あくまで個人的なな意見としてですので、参考にならなかったかもしれません。 長文失礼しました。

• yama1998
回答No.2

・平日会社に了解をもらって有給なり早退なり遅刻するなどしてその病院へ行く。 ・土曜日でも初診可能な別の病院にへ行く。 単にご主人が自分の体と会社がどっちが大事なんだ、その整形外科でなければダメなのか、本当に整形外科に行かなくてならない状態なのか、というレベルの話ですから、これはご主人自身の決めることで、妻であるあなたはまだいいとして、こういう不特定多数の意見を求めるサイトできくようなことではないでしょう。個別の案件の話なら、ご夫婦で解決することです。

kyon318
質問者

お礼

回答ありがとうございました。そうですね主人自信が決めることですよね!ありがとうございました。

noname#203454
noname#203454
回答No.1

本当に行くべき事情があるなら、有給休暇取ってでも平日に行く。 そんなに重要な事でなければ放置。 自己責任です。

kyon318
質問者

お礼

回答ありがとうございました そうですよね。自己責任ですよね ありがとうございました。