- ベストアンサー
煎茶と抹茶のちがい
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も気になったので、調べてみました。 http://sencha.japanese-green-tea.org/110/ 上記URLがすごくわかりやすかったので、これをもとにまとめてみます。 【製法】 煎茶:摘んだ茶葉を蒸し、熱を加えながら揉む 抹茶:茶葉を粉末にしたもの 【成分上の比較】 抹茶:タンニンが減少する・カフェインが多くなる 【お湯の適温】 煎茶:90度 抹茶:60度 栄養価は、書き出すと凄まじい文字数になるので、以下URLをご覧になると良いかと思います。 http://eiyoumatome.com/otya/ryokutya.html 栄養価の違いとしては、やはり煎茶の方がそれぞれの含有量が少なくなると思われます。 抹茶は、葉をそのまま粉末にしてそのまま使用するのに対し、煎茶は葉から抽出する形になりますからね。
関連するQ&A
- 煎茶の作法は抹茶とどう異なるのでしょう
お茶の作法を身につけ、 我が家のお茶室でお客様に抹茶をふるまえるようになりたいと 思っています。 知人に紹介してもらった先生は煎茶の先生で、抹茶はされないそうです。 煎茶の作法でも一通りの作法は身に着くのでしょうか。
- 締切済み
- 茶道・華道
- 抹茶について
よろしくお願いします。 1,このごろ粉茶が栄養的に優れているということで、注目されていますね。 ところで、抹茶と粉茶は、栄養的にはどうなんでしょう? 抹茶も、粉茶と同じように、お茶の栄養をまるごととっていることになるのでしょうか? 抹茶(市販のもの)はよく飲むのですが・・・粉茶は、のどごしが好きではなくてあまり飲めません。 2,抹茶と一口に言っても、値段がかなり違うものもあります。煎茶にくらべて、飲んでいて、明らかな味の違いというのは感じないのですが、高級品と比較的安価な品では、何が違うのでしょうか? 材料にする茶葉の質自体が違うのでしょうか? それとも、使う部分が違うのでしょうか? 片方でもよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- コーヒー、ビール、お抹茶、お煎茶、ニガイと感じましたか?
私はコーヒー、ビール、お抹茶が苦くて飲めません。 あとお煎茶も苦いと思います。 これらの飲み物を最初に飲んだとき、ニガイ!と思いましたか? ニガイ!と感じるのはお子様だと思いますか? どの瞬間からオイシイと飲めるようになりましたか?
- 締切済み
- アンケート
- 煎茶道はどんな感じでしょうか
抹茶を使う普通の茶道を始めて1年が経ちました。茶の理念とか精神とか、あるいは茶道具に興味があって始めたのですが、覚えきれない作法で一挙手一投足まで雁字搦めにされていて、正直あまり楽しくありません。 そこで、煎茶道ならどうかと考え付いた次第です。作法はそれほど厳密ではないと聞いていますが、実際にはどのくらいのものなのでしょうか? 気楽に楽しめるようなものなら煎茶に改宗しようと思っています。 案外煎茶の作法も大変だよ、というような体験談でもいいです。聞かせてください。
- ベストアンサー
- 茶道・華道
- 抹茶どれくらい飲みますか?
最近抹茶をよく飲むんですが適量ってどれくらいなんでしょう? 抹茶は煎茶や玉露と違って浸出液ではなく茶葉そのものを摂りますから 体に良い成分が豊富ですけど限度があると思うんです。 カフェインなんかはどうでもいいんですけど私が気になるのはマンガン。 マンガンなんて皆さん気にされたことないとは思いますけど…。
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- 銀座でお煎茶の頂けるお店
銀座の、ピエール・マルコリーニ銀座店さん(銀座5-5-8)のお隣に、 確か、お煎茶やお抹茶を落ち着いた雰囲気で頂けるお店があった気がするのですが、記憶があやふやです。 なんというお店でしょうか? 店名を宜しくお教えください。
- ベストアンサー
- その他(国内旅行・情報)
- 緑茶(煎茶)と抹茶(粉末)は同じですか?
ニキビに、緑茶を煎じたもの少量と化粧水を混ぜたものを使うといいと聞いたので、試そうと思いましたが、今家に粉末の抹茶しかありませんでした。 緑茶と抹茶は同じでしょうか?
- ベストアンサー
- スキンケア