• ベストアンサー

mp3Gainについての質問

フリーソフトでmp3ファイルを音量平均化できるmp3Gainというソフトがありますが、音量レベルは何db辺りが最適でしょうか? また、たとえば1度mp3Gainにかけて(仮に92dbとします)音量調整したファイルを更に(94db)などにしたい場合、音の劣化はあるんでしょうか? 更に、上の作業をした場合、ファイルの元の音量に戻す機能で戻した場合、92dbに戻した前の状態(ファイルの本来の元の状態)に戻せるのでしょうか? どなたか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • no_account
回答No.1

>音量調整したファイルを更に(94db)などにしたい場合、音の劣化はあるんでしょうか? 劣化しません MP3ファイルには「相対音量」を設定するタグが有ります 元々ファイルに記録されている音量から±何dBで再生するかをmp3Gainは相対音量のタグに書き込むだけですから音質の劣化はありません >92dbに戻した前の状態(ファイルの本来の元の状態)に戻せるのでしょうか? 戻ります 相対音量のタグの値が無くなるので、MP3ファイルに元々記録されている音量に戻ります

megurin90
質問者

お礼

朝早くから早速の回答ありがとうございました。 元に戻せるのであれば問題なさそうです。 問題解決しました。 ありがとうございました。