• 締切済み

歯医者にかかったことない方々が死ぬほど羨ましい

こんにちは 自分はたまたまなのかわかりませんが、小さな頃詰めた銀歯が5箇所全てほぼ同時近い間隔で取れてしまい、いま穴だらけです。親知らずも上下四ヵ所見つかりましたから余計頭かかえてます。 一ヶ所治すのに約5~6回は通わなくてはならない、金額は全てだと十万近くかかると言われいまいま結局行けずじまいです。 皆さんは歯医者にかかることありますか?行けずじまいな方々はいらっしゃいますか?

みんなの回答

noname#231734
noname#231734
回答No.13

こんにちは。(^-^) 定期的に検診に通っています。 時々小さな虫歯が見つかったりしますが、 一回の治療ですみますね。 昔一度だけ、詰め物が取れてからしばらく 放置したいたことがあります。 忙しくて行けなくて・・ お医者さんに叱られましたよ。 詰め物のとれた部分は虫歯になりやすいんです。 大変でしょうけど、 早く治療に通われた方がいいと思います・・。 時間が経てば経つほど お金も時間もかかります。 歯や歯茎の丈夫さには 個人差があるようですね。 うちは弱い家系のようです。 年齢によってケアの仕方も変わってきますし、 一生通えるような 信頼できる医院を探されると いいと思います。 お大事にしてくださいね。

• rx178z
回答No.12

貧乏なので、三ヶ月毎くらいに行っています 虫歯が悪化してからの治療費は高額になるので

• sakura-333
回答No.11

歯や歯茎がキレイな状態で保たれている人はいいですよね。 私は虫歯か詰め物が取れて行く事があります。 やっぱり放っておけないので・・ でも削り直したりしたせいか硬いものが食べられなくなった歯ができてしまいました。 それにしても4か所で10万近くなんて・・ 違う歯医者に相談してみたらどうなんでしょう?

noname#225485
noname#225485
回答No.10

うちの家系は歯が丈夫で自分は高校の時に虫歯治療してから30年以上歯医者に行ったことがありませんでした。 妻に薦められて先日歯医者で見てもらいましたが、歯石の除去程度で虫歯は無いとの事。 うちの父親も一度も歯医者に通ったことがなく虫歯が無いのが自慢でしたが、歯ではなく歯周病で全ての歯を失ってしまいました…現在総入れ歯です。 むしろ適度に歯医者のお世話になる方がいいのかも知れませんね。

回答No.9

1年に1回行っています。 本当は半年に1回行かなくちゃいけないみたいですけど。 最近は「虫歯無いですよー。知覚過敏ですよー。歯周病気をつけてくださいねー」で終わってしまいますが。。。 親知らずはひどく痛まないのなら抜かない方向でいいみたいです。 詰め物が取れた場合、取れたものを持っていくとそのまま入れてもらえますし、治療費もかなり安くなります。 1箇所500円もしないで1回通院ですんだことも。 今は虫歯でも削らないで治療しますからね。

• kyo-mogu
回答No.8

長いこと歯医者とは縁がない人生でしたけど一度の虫歯からお世話になった。  でも、歯医者のネタとして、音でびびるとか、痛いときには手を挙げて!なんてことが共有出来なかったのが寂しかったので初めての虫歯では恐怖より楽しみを覚えてしまったけどね。  本当は歯医者に行きたいけど、いけない状態です。しくしく。

• madausa
回答No.7

私は虫歯になったことがないです。母と姉もそうなので多分体質です。 ありがたいことと思いますが、一度も虫歯になったことがないだけに、辛さがわからないし、ありがたさがあまり実感できません。 治療費は浮きますがそんなにしょっちゅう行くものでもないでしょうし、死ぬほど羨ましいというほどのものでもないと思います。逆に子供のころの私は銀歯や詰め物が羨ましくてしかたなかったです。それと「虫歯にならないかわりに歯周病になるぞ」とよく脅されます。 親知らずの抜歯、その後のクリーニングで歯医者にいったことはあります。

• nazuna10
回答No.6

すごく虫歯になりやすい歯だと先生に言われて、その通りに全部の歯がなにかしら治療のあとがあります。 詰め物もたくさんありますが、そんなに頻繁に取れるのはおかしいですね。 キャラメル、ガム、京都の八つ橋などべたべたした食べ物が好みではないですか?これらを食べるとすぐに取れてしまいます。 この上、歯周病で(歯並びが悪いため)歯石を取りにも通っています。もう一年中歯医者ばかり通っているようです。あのキーンという機械の音にも慣れました。 朝食後、昼食後、夕ご飯後、寝る前に、歯磨きをして歯間ブラシも使っているのにこのありさまです。よほど私は歯磨きが下手なのでしょう。ふつうはこれで虫歯は防げるはずです。 大きく穴が開いているようなのは、放っておくと激痛を起こし、大変なことになりますから今すぐにでも歯医者さんに行った方がいいですよ。

• maiko0318
回答No.5

>今の様々な技術で取れなくする方法いくらでもありそうなんですが… 虫歯を削って詰め物をしますよね。 正直そこが一番磨きにくく、詰め物のまわりに食べ物のかすがたまり虫歯になって 詰め物が取れる。そうすると前より大きな穴になっていて治療が大変。とこうなります。

• maiko0318
回答No.4

>しかも治してもらうたびに数日で取れてしまうことがあまりに多くて うちの近所にもあります。 取れたからって言って歯医者に行くと、 「また取れたら持ってきてください。ボク、何回でも入れますから」だって そのたびに会社休んでお金払ってだよ。それなら無料でシロ!!。って怒ってた。

noname#203177
質問者

お礼

回答ありがとうございます あれ無理なんですかね…今の様々な技術で取れなくする方法いくらでもありそうなんですが… コンビニ位に数があると聞いてますから完治させるための治療技術はわざと避けてるとかあったりして…とか馬鹿みたいな妄想してしまいます汗