- ベストアンサー
三国志について(孫権)
孫策と周瑜のような関係性を持った方は孫権には居ないのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
三国志演義で言うならば、そのような関係の人物はいません。 小説を作る上で、孫策と周瑜の「特殊な関係」を際立たせるために同じような関係のキャラクターは配置しなかったのでしょう。 似た関係だと劉関張の三兄弟ですが、こちらは兄弟としてタテの関係が強調されていますね。 孫権と張昭は面白い関係ですが、こちらはガンコジジイとガンコな孫みたいなものですから、孫策と周瑜との関係とはかなり違います。 正史で言うならば、そのような関係の人物はいたかどうかわかりません。 なぜなら孫権は皇帝になったので、後継者問題や権力基盤が複雑化するのを避けるために、 孫権と親しい人物は排除されたでしょうから。(陸遜がいい例です) (あるいは孫権自身が排除したでしょう) 実際にいたとしても史書に残さないでしょうし、実際残っていません。 もしかしたらいたのかも…という想像は楽しいですけどね。
その他の回答 (2)
- tanuki4u
- ベストアンサー率33% (2764/8360)
居ない 孫堅 155-191年 孫策 175年 – 200年 周瑜 175年 - 210年 孫権 182年 - 252年 孫策と周瑜の関係性は、ひとえに孫堅、孫策が早死したことに起因する。 どこの馬の骨かわからないが軍事的才能があった孫堅、そしてその息子孫策に名門の出身である周喩がついたというのが孫策・周瑜関係の主軸です。 孫堅が長生きしていれば、孫堅幕下が主力となるで、周瑜が世に出た可能性は減る。 孫策が長生きしていれば、潜在的な敵として排除されていたかもしれない。
- oska
- ベストアンサー率48% (4105/8467)
>孫策と周瑜のような関係性を持った方は孫権には居ないのでしょうか? 他にも回答がありますが、いないでしようね。 ご存じの通り、三国志は三国史ではありません。 あくまで、歴史を元にしたフィクション物語です。 ※太閤記と同じ。某反日国家の歴史教科書も、UCLAで物語扱いです。 孫策と周瑜のような関係性を持った人物を別に加えると、物語としての形が崩れます。 面白く無くなると思いますね。 二番煎じは、効果が無いのです。