- 締切済み
★アメリカはなぜ、謝罪しないのですか?
1.日本に原爆を投下したことに対して・・・・・・・・・・ 2.日本に平和憲法を強要したことに対して・・・・・・・・・・ 彼らにとって、謝罪とは、敗北と同じであると、判断しているのですか?・・・・・・・・・・
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
みんなの回答
- unname1
- ベストアンサー率41% (35/85)
1についてはアメリカの主張で一貫しているのは戦争終結のために必要であったということです。 本土決戦をすればさらに多くの自国の兵士がなくなることになったからだという主張です。 必要なことをしたまでだという認識ですから謝罪をするという考えはないということだと 思います。 2については強要したのは統治行為の範疇だと考えていたと思います、厳しい用件ですが 憲法改正の手続きも示されており、アメリカは日本が主権を回復したときには日本国民が 憲法を改正するだろうと考えていたようです。 占領憲法なので無効だという議論もありますが何十年もそれを受け入れてきた状態で、今 それを言うと混乱も大きく厳しいですが、日本が主権を回復した1950年代から遅くと も1960年ぐらいまでであれば国民のニーズと合致していさえすれば無効論も主張して 新しい憲法もつくれたと思います。
- shin1417
- ベストアンサー率27% (199/721)
>彼らにとって、謝罪とは、敗北と同じであると、判断しているのですか? 彼ら(アメリカ)ではなく、日本を除く世界中がそういう判断ですよ。 日本を除く「世界」では、謝罪したら100%全ての責任を認めるという事です。 中国や韓国が日本にしつっこくしつっこく絡んでくるのは日本が謝罪するからです。 日本を除く世界では、謝罪するのならこっちの要求を100%飲むべき、というのが常識。 どんな滅茶苦茶な要求されても謝罪したならそれを受け入れるべきなんですよ、日本を除く世界では。 日本は謝罪しても相手の要求を100%受け入れませんよね? 相手の要求を全部受け入れる気がないのなら謝罪なんてしてはいけないのです。 これが日本を除く世界中の常識です。 こっちが頭下げればうまく収まるなんて事を思い込んでいるのは日本人だけ。 全世界の中で『日本だけが異質』なんです。
- 妄想 願えば叶う(@takanoisoroku2)
- ベストアンサー率15% (38/247)
ジュネーブ条約やハーグ陸戦条約も知らない、 自虐史観MAXの回答者が多いが、 大東亜戦争以前から現在も一般市民(非戦闘民)への 攻撃・戦闘行為は、国際法で禁止されていたんだよ! 戦時国際法を1番無視しているのは、昔も今もアメリカ様だ。 アメリカがイラクで使用した劣化ウラン弾に正義は有るのか?と 自虐史観MAXの回答者様にお聞きしたいものだ・・・
- tk4mzt2
- ベストアンサー率7% (25/320)
アメリカ人を十把一絡げにして論ずるのは、韓流詐術的手法です。 政治についていえば、民主党と共和党は区別しなければなりません。 日本に原爆を投下したのは、当時の民主党政権です。
そんな事、小学生でも判ります。日本は敗戦国だからですよ。 北方4島もソ連が戦争に勝って占領したから返さないのです。 戦勝国が敗戦国に誤ることは有りません。
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2712/13696)
そんなこといちいち謝る国はありません。世界広と言えども日本だけです。やってもいないことまでペコペコ謝るのは。
- 妄想 願えば叶う(@takanoisoroku2)
- ベストアンサー率15% (38/247)
2に関しては 憲法は、時の民衆の手によって変えられる 日本が取り入れ時にアメリカの意志が有ったにせよ 現在に至っても大切に崇めて来たのは日本人であり 昭和を生きた日本人や今を生きる俺たちの責任だ! 1に関しては当然謝罪を求めるべきだと俺は思う。 それによってあの乞食達のように銭をせびることは 日本人はしない、 ただ犠牲者となった非戦闘民(多くは女子供)の苦しみを 思うと心が居たたまれない。 アメリカが原爆投下を初め非戦闘民まで虐殺した各地域 無差別空襲を今尚、国内(米内)教育で正義の手段だったと 解くのは、今、人権先進国と唄ってるアメリカの嘘が バレル事に危惧していると思わざる負えない。 有色人種への差別に世界で初めて意を唱えたのは、 紛れも無く日本が最初であり、戦前の世界では日本が 唯一の民主主義国家で有った事は明白。 それをアメリカは認めたくない、それを認めたら、 高度な戦略で日本を大東亜戦争に引っ張り出した事も ベトナム戦争もアフガンもイラク戦争も大儀(正義)が 無くなるからだ! 欧米社会では、勝つことが正義であり、良識は無いと考えると良い 日本人が、こういう事を吐いても負け犬の遠吠えだと罵られるだけだが・・・ これだけは言える、昔も今もアメリカには日本人が持つ正義は無い
- kofusano
- ベストアンサー率13% (190/1435)
#5です いまさらあやまれ、というならば日本は韓国や中国に謝らなければならなくなります すでに、解決済みの問題です
- kofusano
- ベストアンサー率13% (190/1435)
沖縄観光でつくづく感じました 1.あのまま、戦争が半年から一年長引いていたら沖縄から日本人は消えて(全滅)していたでしょう 理由はともあれ、【玉砕】を言い張る日本軍に対し原爆投下がなければ、沖縄のみならず本土の大半は滅んでいたでしよう 2.今の憲法があるからこそ、財閥崩壊、農地改革があってこんにちの日本があると思います
- kantansi
- ベストアンサー率26% (658/2438)
1.日本への原爆投下について、アメリカの立場は一貫して、終戦を早めたことで、更に失われるはずだった多くの人命を救ったというものゆえ、今更謝罪などするはずがないでしょう。 アメリカの言い分について反論はできても、完全に誤りだということは立証できません。 歴史にifはないわけで、もし原爆が落ちなかったら戦争がどうなったかなんて誰もわからないわけだから。 2.日本に平和憲法を強要したことに対しても、アメリカは後悔はしても謝罪する理由なんてないじゃないですか。
- 1
- 2