他人と深い関係になれない!?
他人と深い関係になれない!?
25歳♂ 現在就職活動中のフリーターです
子供の頃のトラウマからか他人とのコミュニケーションを楽しめることが出来ません。
通常のコミュニケーション(一般的な会話、世間話など)はある程度は出来ていると思います。
ただそれから一歩踏み込みコミュニケーション自体を楽しむことができないみたいです・・・
普通の人は他人とコミュニケーションを取り、会話をすることによって楽しんでおり
それが後々メールであったり、電話であったり、はたまたセックスなどの非言語的なコミュニケーションにまで発展していきます。
しかし私はコミュニケーションを「単なる手段」で行っているふしがあります。
仲良くなるまでの「手段」、職場に馴染むための「手段」etc...
「手段」と思っているので相手が良い印象を持てるよう小手先の技術はある程度習得しており
それを活用して仕事仲間などからは「良い人」で通っているようですが...
それで何が問題なのかって言うと、他人と深い関係になれないということなのです!
特に恋愛関係で困っています。
自分で言うのもなんですが25歳というとまだまだ若く恋愛などバリバリ楽しむべき時期だと思います。
特に私の場合、学生の頃も恋愛を楽しんだ時期などなく「いましなければいつやるのだ!」という気持ちです(モチロン就活もソレぐらい気合をいれていますが;)
だらだらと長い文章を書いてしまいましたが整理すると
●小手先のコミュニケーションしか取れず、真に相手と深い関係を結べないのでメールも電話もできないし、恋愛関係にも発展できず困っている
ということになります。
小手先の技術はもうたくさんです
アドバイスをお願いします!!