• 締切済み

恋愛が楽しめません

恋愛が楽しめません。 こまめに連絡を取り、機嫌を伺い、完璧なデートを提案し、その間の自分磨きも怠らず。 それでやっと採点対象に達するだけです。減点方式で評価され、ラインを下回ったら即アウト。 それでもやらないと人に非ず、というレベルの扱いを受けることになるので頑張らなきゃならない。 まるでブラック企業です。 みんな我慢してるんですか?何のためにやってるんですか?

みんなの回答

回答No.11

完璧主義なんですね。 完璧な自分を見せようとすると疲れますし、すぐにボロが出て最初からありのままの自分を見せた時より遥かに印象も悪いです。 90点だと思っていたのに、実は60点だった…となると騙された、なんだコイツ最低…となっても仕方ないかと。 70点だと思っていたのに、実は60点だった…でしたら許容できるものです。 要は落差の問題です。 ハイクオリティを維持する自信がないのであれば最初から無理せず、初期段階で決まる持ち点を手が届く場所に設定すれば良いのです。 就活と同じで応募者全員が採点されていますし、採点の際の点数分配でいうと質問者様がおっしゃってる部分は多くて全体の3割程度ですよ。 大部分は就業意欲(自分に対しての好意の度合い)や態度、礼儀、コミュニケーション能力等を重視していますよ。 それに「自分」が相手に嫌われたくないから、連絡を取り、機嫌を伺い、デートプランを練るのです。 義務のように捉えてらっしゃるようですが、それは愛情を表現するための手段の1つに過ぎません。 それらの事が苦痛なのであれば恋愛などしなくてもいいですし、その選択肢を選んで1人で生きている方も大勢いらっしゃいます。 御自身が無理なくできる愛情表現で、相手を不安にさせない方法を考えてみてはいかがでしょうか。 それで相手が離れていくようでしたら愛情表現のミスマッチ、つまり価値観が合わないということです。 大抵の人は我慢しているわけではなく、自分は勿論のこと、相手に安心してもらうためにしていると思いますよ。

stantman67
質問者

補足

完璧主義ですか・・・そんなつもりはありませんでしたが、そうかも分かりません。 今までできないということは、態度や礼儀、コミュニケーション能力に問題があるんですかね。 治療を検討します。 やらなくていいならこんなに楽なことはないんですけどね。 しかし今時いい歳して(しかも、僕レベルの人間が)恋愛経験がないというのは、 人間性に異常に問題があるか、障害があるか、そう見られても文句言えません。 せめて1回ぐらいは、どうにかしたいですよ。

noname#205097
noname#205097
回答No.10

恋愛に努力なんて必要ないと私も考えています。お互いに一緒にいるだけで人生が唯一順調になり、お互いに見飽きないのが理想的な相手です。

stantman67
質問者

補足

ありがとうございます。 そんな人と出会えるのは、ほんの一握りじゃあないでしょうか。 皆さんは、出会えているんですか?

noname#214123
noname#214123
回答No.9

そこまで努力していることは立派です。 こまめに連絡をとり、機嫌をうかがい、完璧なデートを提案している。 そして、自分磨きもやられている。 それでやっと採点対象に達する。 減点方式でラインを下回ったらアウト。 それは「恋愛が楽しめません」っという題名ですが、 「恋愛まで発展しません」っというのが正しいのではないでしょうか。 でもそこまで努力しているのはたいしたもんだと思いますよ。 それを我慢してやっているか我慢しないでやっているかは人それぞれですが・・・。 何のためにやっているのですか?ってあなたは何のためにやっているの? 恋愛をしたいからやっているんでしょ。 だったら恋愛をして彼女ができたらその努力が報われますね。 とにかく彼女ができて楽しいっと心から思えるまで、 その生活を続けていたらどうでしょうか。

stantman67
質問者

補足

申し訳ありませんでした。 「恋愛に達するまでもない段階にも関わらず楽しくありません」に置き換えて考えてください。 僕が楽しくないことを世間では楽しいということなので・・・ もしかして、やり方が間違っているのかなと思い質問させていただきました。 不愉快に感じられたなら重ねてお詫びいたします、申し訳ありませんでした。

• blue_tear
回答No.8

補足コメント読みました。 >そういう「運命の相手(死語ですかね)」と出 会えればいいんですがね。 こっちも選べる立場じゃないので・・・ 選べる立場じゃないから、あまり好きじゃない人と恋愛しようとしているのでしょうか…。 だとしたら楽しい恋愛にはならないでしょうね…。 何故恋愛したいのかわかりませんが、楽しくないなら無理して恋愛しなくてもいいのでは?

stantman67
質問者

補足

回答ありがとうございます。 >選べる立場じゃないから、あまり好きじゃない人と恋愛しようとしているのでしょうか…。 端的に言えば、そういうことですね。 ただ、今後好きになる可能性もあるのかなあとも思っています。 そうなれば、楽しくなるんじゃないかと。

noname#204018
noname#204018
回答No.7

恋愛は、やらせてもらうために機嫌をとっちゃいけない。 その男といるだけで、ちょっと「危険」と思わせる 女の欲望を刺激する 会話でめろめろにする これは、場数をふむしかない。 言っておくけど、顔の良し悪し関係ない。 女は言葉とムードで落とすもの 女にとって一番退屈なのは、口説く勇気がない男 手を握る 肩を抱く 腰を抱く その先 キスをする ハグをする

stantman67
質問者

補足

ありがとうございます・・・。 現状練習試合の機会もあまりありませんが、覚えておきます。

• gokuu999
回答No.6

こんにちは、女です。 多分ですが、お相手の女性のことそれほど好きじゃないのだと思いますよ。 知り合って、ちょっと「いいな」とは思うけれど、相手のことよく知らないし、 相手も質問者さんのこと、よく知らない。 で、恋愛とはデートとはという固定観念に縛られ、 テンプレートのような行動を取っているから、減点方式評価になるんですよ。 あれしなきゃ、次はこれ、と考えてばかりだと、 デートを重ねながら相手のことを知る、自分のことも知ってもらう、 楽しい時間を共有する、また会いたいと思う、 このような本質から遠ざかってしまいますよ。 完璧なデートの提案は、「今日告白する!!」という時くらいでいいのでは? ということで、発想を逆転し、加点方式になるような振る舞いはどうでしょうか。 >こまめに連絡を取り、 自分が連絡を取りたいときに取る。 相手から連絡貰ったら返すけれど、その他は気の向くままに。 「何々さんどうしてるかな?」と気になったときに、 「元気?今度ご飯でも行こうよ」と誘えばいいと思いますよ。 >機嫌を伺い 顔色伺わない。 別に、お願いしてデートしてもらう訳ではありません。 卑屈になる必要ないですよ。 >完璧なデートを提案し 適当なデートプランで。 初デートなら、ご飯くらいでいいと思います。 「なに食べたい?」と聞いて、普通の店に行けばOK。 お酒飲める年齢なら、ちょっと洒落た居酒屋でもいいと思う。 仲良くなってきたら、ご飯だけでなく、お出かけ提案したらいいと思いますよ。 >その間の自分磨きも怠らず。 自分磨きは良いことかもしれませんが、 相手に気に入られようとして何かをするのって、自分のためじゃない。 私は女なので、好きな人とデートとなれば、 そりゃあ自分なりにお洒落したり、いつもより念入りにお化粧したりはしますし、 「今日は何話そうかな」等考えますが、それくらいですよ。 誰だって、好きな人や恋人には良いところ見せたいし、 それに幸せな気持ちになれば、前向きな気持ちにもなります。 いつもより仕事に対してやる気が出たり・・・ それが結果的に「自分磨き」になる訳です。 等身大の自分+α そのαは、人を好きになったら自然と湧き上がる気持ちです。

stantman67
質問者

補足

楽観的すぎるかもしれませんが・・・ 今楽しくなくてもしばらく我慢すればそのうち少しはこっちを好きなってくれたり、 そうすれば僕も余裕が出て楽しめるのかなと思ってます。 こまめに連絡を取るのはそうしないと一切関わりが無くなってしまうからです。 向こうから来れば一番いいですが、残念ながらほとんどないので。 >別に、お願いしてデートしてもらう訳ではありません。 女性ということでお伺いしたいのですが、例えば「今度晩御飯でもどうかな」→「いいよ」 となれば、僕の中では「お願いして許可を得たので食事に行ける」ととらえていたのですが・・・ 違うのですか。

• blue_tear
回答No.5

私は、好きな人と話したいからこまめに連絡取ります。 笑顔でいて欲しいから、相手の機嫌を損ねるような行動しないように気を配ります。 相手に喜んで欲しい、一緒に楽しみたいと思ってデートを提案します。 自分磨きして、素敵な人と思われたいです。 我慢してやっているわけではないし、相手を思えば自然とそういう気持ちになります。 恋人を作ることにこだわって、相手を思いやる気持ちや好きな気持ちを忘れてないですか? この人の為に何かしてあげたい、そう思える人と恋愛したらいいと思います。

stantman67
質問者

補足

そういう「運命の相手(死語ですかね)」と出会えればいいんですがね。 こっちも選べる立場じゃないので・・・

• ginzake
回答No.4

恋愛は男も女も平等に楽しいもの。 どちらか一方…ではなく、お互いが相手の事を想い、相手の為に犠牲になれると言うのが恋愛。 現在進行中でも、過去の栄光を思い起こす場合でも、恋愛は楽しく大切な思い出となるもの。 あなたのは恋愛ではない。気のせいです。 ただのご機嫌取りな態度で、彼女からしたら『都合の良い奴隷』程度にしか思われていないのでは? 恋愛にはお互い努力も必要だが、『原点方式で評価…』アイドルとでもお付き合いしているのですか? アイドルだとしても、そんな鼻持ちならないアイドルなら別のアイドルを探して下さい。 今の彼女?の状態ならば、お別れの挨拶なんていりません。 自然消滅する事を祈りましょう。 『最近連絡くれない…』とか言われても、『君にはついていけないので、別の彼女捜してる』って言えばOKでしょ。 ごく自然な恋愛相手が出来る事を祈ります。 頑張れ。

stantman67
質問者

お礼

ありがとうございました。 付き合ってるわけじゃないので、僕から連絡するのをやめればすぐ赤の他人になれるでしょう。 向こうから連絡が来たことはほとんどありませんし・・・。 正直僕は正しい恋愛のやり方を知りません。 ご機嫌とって気に入ってもらうしか無いと思っているのですが、普通は違うのですか?

• kyoromatu
回答No.3

いやはや・・絶句です 普通恋は恋で始まるものですけど、それではまるで学芸会 仮面恋愛ごっこじゃないのかな お互いのデリカシィが未熟でありフィーリングがどうも イマイチ合わないような気がしますね 信頼関係もこれで確立構築出来るんでしょうか とても疑問。

stantman67
質問者

お礼

おっしゃるとおりです。 信頼関係などありません。いつ切り捨てられてもおかしくないので必死で繋ぎとめようとしているところです。 ただ、そう多くの出会いがあるわけでもないしで・・・。

• hide6444
回答No.2

>こまめに連絡を取り、機嫌を伺い、完璧なデートを提案し、その間の自分磨きも怠らず。 こんなことやっていたら、恋愛楽しめるわけないでしょう。 採点されるのですか!? どんな輩と付き合っているんですか!? 最低限のマナーと服装と思い遣りと誠実さがあればそれ以上は要らないですよ。 私は貴方が言うようなこと考えたこともないですよ。 我慢する必要もないし、誰のためにもやってないですよ。 恋愛ってそんな堅苦しいものじゃないよ。

stantman67
質問者

補足

ありがとうございました。 付き合うまで行ったことはありません。その前の段階の話です。 僕には最低限のマナーも服装も思い遣りも誠実さもないと評価されてるんですかね。 それらはどのように身に付ければ良いのでしょうか。