- 締切済み
バーミュキュライトで蚊?
この秋になって、夜、寝る時に蚊が飛んでいます。 リビングには観葉植物がいくつかあって、バーミキュライトで水を入れたままのバンブーもあります。 夏には蚊なんて一匹もいなかったのに、夜は寒くなってきたこの季節に飛んでいます。 どうしたら蚊がいなくなりますか? やはり室内の植物をなくすしかないでしょうか? 新築の一軒家に入って5年しかたっていません。 考えられるのは、この観葉植物しかないのです。 蚊の発生をなくす方法を教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#200926
回答No.2
アカイエカなんかは秋ごろから冬に入る頃までが 割と活発な種類の蚊ですよ。 他にも家の周りの小さな水のたまっている場所とかで 発生しているかも知れませんし 普段使わない水道のトラップとか… 人の出入りなど、以外と蚊が入るチャンスはあります また高温がすぎても蚊にとってはよくありません この夏はあまりの暑さに蚊が少なかったようです。
noname#215107
回答No.1
室内でボウフラが確認できればそうですが、屋外の庭に水がいつもたまっている雨水マスやマンホールはありませんか? 冬に発生するのはチカイエカだと思います。
質問者
お礼
玄関先にある、植木バチかもしれませんね。 1度も水受けは、洗ったこどがありませんでした。 確認してみます。 ありがとうございました。
お礼
なるほど、外からの侵入しているかもしれないのですね。確かに、玄関を出たところに、水受けのある植木バチがあります。 明日にでも確認してみます。 ありがとうございました。