- ベストアンサー
ストレスや不調で悩んでいます。何が原因なのか、どうすればいいのでしょうか?
- ストレスによって日常生活で様々な不調が現れています。気分が落ち込み、食欲がなくなり、体調も悪化しています。会社でも休みがちになり、クビも言われました。また、動悸や息苦しさも感じるようになりました。自分の状態に戸惑っているので、どうすればいいのか分かりません。
- 心の内を誰にも相談できずに悩んでいます。怖くて親にも話せず、自分の甘さにも苦しんでいます。涙が出ることも増えてきて、どうすればいいのか分かりません。
- 診療内科を勧められましたが、薬で治るのでしょうか?自分が甘いのか、どうすれば動機付けができるのかも分かりません。何か改善策があれば教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
鬱のようですね。 ストレスから鬱になる方は沢山いらっしゃいます。 深刻になるまえに早く心療内科を受診された方が良いと思います。 私も産後鬱っぽくなりましたので、よく毎日泣いていました。 でも私の場合体調不良で食欲不振になり、 それ自体がストレスだったので、体調が良くなったら改善しました! 何の前触れもなく号泣するとか鬱ですよ! 気分転換をしても気分が上がらないとか何もやる気が起きないとか、 お薬を処方してもらったりカウンセリングを受けたり治療してください。 ご家族にそういう深い話をしたことがないということですが、まず病院に行かれて鬱という 診断を受けてからご家族に話されてみてはどうですか? 鬱って本当にこわいですよ。 自分でコントロールできるものではありません。 心の病気ですから、当然家族の助けが必要になります。 恐れずまずは病院に行くことから始めましょう。 しばらくは働くのは難しそうなので、仕事は辞められて正解ではないでしょうか。 心と体を休めて、治療に専念しないと、日常生活を送れなくなります。 質問者さんは結構深刻なところまで来ていると思います。 自分一人で抱え込まず、まずは心療内科の先生に話してみてください。 鬱っぽい症状が1日も早く改善されることを祈っています。 決して頑張らないでください。 頑張らなくていいんです。 現代社会、どんなきっかけで、いつ鬱になるか分かりません。 焦らないでください。 きっと良くなります。
その他の回答 (1)
- idu610
- ベストアンサー率0% (0/2)
今まで悩まれてつらかったでしょう。 私は専門家ではないのではっきりとしたアドバイスはできないのですが、症状がうつ病とよく似ていらっしゃるので書かれているように心療内科の受診をおすすめします。 個人差はあるとおもいますが薬で治ると思います。保険がきく病院もあるので一度しらべて見てください。 いろいろな要因がかさなった結果ですのであなたのせいだけではありません。 大変とはおもいますがどうか気を落とさず、ゆっくりとあなたのペースでいきましょう。
お礼
優しいお言葉ありがとうございます。 病院に行き、理解のある友人などにも話を聞いてもらい、今は少し落ち着いております。 ご回答本当にありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 あれから病院へ行き今は少し落ち着いてきております。 思考力が低下しているのか、よくパニックになってしまうので仕事はやめることにしました。 ご回答くださったお二人の言葉にとても励まされました。本当にありがとうございました。