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テレビで魚を捌くところは見せるのに…
テレビでは生きた魚を捌くシーンは見せるのに 牛や鶏を捌くシーンを見せないのは何故ですか? 牛や鶏が捌かれるシーンはかわいそうだから?と言うのは理由にならないと思います
- あずき なな(@azuki-7)
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質問者が選んだベストアンサー
大げさに考えることはありません。 魚は主婦もさばきます。料理教室でも教えます。 牛や鶏を捌く主婦はいないし、それを教える料理教室もありません。 手作りチョコレートを、カカオを取るところから見る必要が無いのと同じです。
その他の回答 (12)
- izumi044
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市場で売られている状態からスタートだからじゃないでしょうか。 魚は丸一匹ですが、肉は部位で売られてますから。 だから魚はそのまま捌くし、肉は部位から調理しているところを映すのだろうと思います。 それと、魚は禁漁区域などもありますが、基本個人で釣って食べられますが 牛や鶏は個人で勝手に育てて食べられないってのもあるんじゃないでしょうか。 動物の解体を見せて、見よう見まねでやられて問題が起こったらそのTV局の責任になるかもしれませんから、責任問題を嫌っているなんて理由もあるかもしれません。
- star-dog
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からいそうと言う理由はないが、視聴者からのクレームが殺到するのが目に見えている 民放ならスポンサーのイメージダウンになることを放送局がしないでしょう 放送基準、放送倫理の「児童および青少年への配慮」とかにひっかかるんじゃない デンマークの動物園で、同系交配を防ぐためキリンを殺処分して解体する様子を 観客(子供たちもいた)に公開して論議を呼んだが、おそらく日本ではありえない
日本人に取ってそれほど魚が身近なんでしょう。 海外では活き造りや踊り食いなどが動物愛護の点で法規制されてるなんて国もありますよ。 日本人と漁業は切って切れない間柄にあるので魚=食料という感覚があるのだろうと思います。
- nankaiporks
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屠殺シーンはエグイですから。
- kantansi
- ベストアンサー率26% (658/2438)
そんなの視聴者が見たくないからに決まってるじゃない。 視聴者が見るのを嫌がる映像をテレビが流すはずないでしょう。 普通の人は牛や鶏が捌かれるシーンを見てかわいそうと思う前に気持ち悪いと思うけどね。 変な質問だね。
- smi2270
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こんばんわ! 出血するかどうかの違いじゃないでしょうか? 鳥は 首を撥ね 逆さに吊るして血抜きをしますから。。 牛も 生きた状態からさばくと かなりの出血だと思います。 あくまでも 生きた状態からの。。が前提で回答しました。
- W-164
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牛や鶏は可哀想で、魚なら可哀想じゃ無いのかと言う事かも知れませんが、 テレビ番組は、視聴者に見て貰ってなんぼの視聴率最優先です。 魚をさばくシーンぐらいまでは、視聴者から毛嫌いされるほどでも無いけど 牛や鶏などをと殺、解体するシーンは刺激が強すぎ、視聴者からのクレームが予想されます。 「そういうシーンは見たくない」とチャンネルを変えられてしまっては元も子もありません。 牛や鶏が捌かれるシーンはかわいそうだから見たくない と言う視聴者の意見は十分に理由になると思います。 さらに、そのシーンをあえて放送しなければならない必要性が見つからない。 と言う事が考えられます。 視聴者が納得出来るような、そういうシーンをあえて放送する必要性が認められれば、放送されることも有るかも知れません。
- edo_edo
- ベストアンサー率21% (237/1117)
理由にならないけど、それが理由です。
- onbase koubou(@onbase)
- ベストアンサー率38% (1995/5206)
魚は家庭でもさばくことがあり、なじみがあるが、牛、豚、鳥は家庭でさばくことはほとんどない。 魚は家庭でもさばくことがあり、内臓などもなじみがあるが、牛、豚、鳥は家庭でさばくことはほとんどなく、内蔵も人間に近いのでグロテスクに感じる。 魚などは生きたままさばいて新鮮なうちに食べるほうが美味であるが、牛などはさばいた直後は旨味が乏しいこてやさばくのに時間もかかる。 鶏は頭を落とされても走り回ったりするので映像的にグロテスクである。 以上のことから牛、豚、鶏をさばくシーンはテレビ向きではない、というところでしょうか。
40年ほど前に、鶏の解体工場や豚の解体工場をTVで放送した事がありましたよ。 その後、生きている鶏を逆さ吊り状態で電流の流れる水槽に頭を入れて殺すシーンや豚を逆さ吊りにして鋸で半身するシーンは、拷問を連想させるとか、映像がスプラッタ映画と変わらない位に血飛沫が流れるので、子供の精神上宜しくないと言った抗議が寄せられて放送しない事になったと聞いています。 まあ、確かにあの映像は、吐きそうな位に衝撃的でしたけど・・・
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