• 締切済み

当時付き合っていた男性が原因で怯えています。

彼は私の家に居たかった様で、ほぼ毎日私の家に泊まっていました。 付き合いだして数日後に、自分の家にあるほとんどの衣類、靴を私に家に持ってきました。 ある日、彼がお風呂に入っている間、私の家に持ち込んだ鞄の中が気になり、中を確認しました。 衣類がほとんどだったのですが、印鑑数本(実印の様なものも含む)、通帳数冊が入っていました。 家の鍵を渡した事もあり、私の家に彼一人で居る事もありました。 知らない間に家に置いている私のお金が減っていったり、暴力的だった事もあり、すぐに別れたのですが、思い返せば、私の家やお金目当てに近づいてきた様に思えます。 上記以外にも怪しい事がたくさんあるのですが、見つかると怖いので、書けません。 ご質問ですが、自分の知らない間に、私の保険証等を使用して、ヤミ金で借金したり、持家の名義変更や自分に保険をかけられていたり等はしないでしょうか。 あと、自分に保険をかけられていないか確認する方法はないでしょうか。 各保険会社に問い合わせるしかないのでしょうか。 あと、盗撮ですが、盗聴の様に何か装置を部屋に取り付けておけば、遠隔で部屋が見れたりするのでしょうか。 また、このような内容を相談出来る公的機関はないでしょうか。 無知ですみません。宜しくお願いします。 (補足)彼本人ではないのですが、知らない男性が私の家をずっと見ていて、目が合うと去っていきました。怖いです。

みんなの回答

回答No.4

専門ではないですが、まず ご質問ですが、自分の知らない間に、私の保険証等を使用して、ヤミ金で借金したり、持家の名義変更や自分に保険をかけられていたり等はしないでしょうか。 A,印鑑証明等を、渡していませんか?  もし渡していたら、絶対に払わないでください、警察や弁護士に相談してください  もし、そうなった場合すでにことが起こった後なので警察や弁護士は確実に動いてくれます あと、自分に保険をかけられていないか確認する方法はないでしょうか。 各保険会社に問い合わせるしかないのでしょうか。 A,それについては調べる方法はありません…保険の権利は契約者にしかないので  被保険者には何の権利もありません。因って、調べる方法はありません。申し訳ありません… あと、盗撮ですが、盗聴の様に何か装置を部屋に取り付けておけば、遠隔で部屋が見れたりするのでしょうか。 A,はい、できます、一度部屋をくまなく隅々まで調べてください、できればドライバーをつかって  コンセントの差し込み口も (補足)彼本人ではないのですが、知らない男性が私の家をずっと見ていて、目が合うと去っていきました。怖いです。 A,もし貴方が目当てできているとしたら非常に危険です、戸締まりを確実にして、できれば友人や  もし、その男と目が合わず、そのままそこにいる場合、早急に警察に連絡を 護身用の物を随時携帯しておくのも手です 男がそのまま黙っているとはかぎりません、しびれを切らして家に入り込んだときは危険ですから 警棒、スタンガン〈火力の低い物〉etc すこしでも助けになればいいのですが

• yumi0215
回答No.3

まず保険証を使っての借金は本人確認をきちんとしていないということで弁護士に相談すれば対応できる可能性があります。 持ち家の名義変更は簡単にできるものではありませんので、手続きをしたりすれば何らかの連絡が本人に入るため可能性は低いと思いますが、心配でしたら登記簿を確認されるといいでしょう。 保険は大きな金額の保険は被保険者との面談や直筆サイン、健康診断などが必要になるのでかけるとしたら共済保険などの少額のものになると思います。また契約者と被保険者が違う場合で婚姻関係や親子関係ではない場合調査が入る可能性が高いです。 盗撮や盗聴はお金はかかりますが、調査をしてくれるところがありますので調べてもらうといいですよ。そしてそれらをつけられていたら警察へ相談してください。 また知らない男の件も数回会ったら警察に通報しパトロールの強化を依頼するといいでしょう。 登記簿や保険証などの位置がご自身が保管していた時と状態が違うようでしたら即確認されたほうがいいですね。また家の鍵も即交換してくださいね。合いかぎを作っている可能性も考えられます。

• hide6444
回答No.2

>自分の知らない間に、私の保険証等を使用して、ヤミ金で借金したり、 >持家の名義変更や自分に保険をかけられていたり等はしないでしょうか。 貴女名義の保険証は貴女の所有物ですから、その彼がどこの金融屋に行こうが 相手にしてくれません。契約書は全て自署ですから、他人が書いた場合は 法律で取り消しできることが決まっています。 持ち家の名義変更は保険証だけでは無理です。印鑑証明や不動産登記証などが 必要ですし、本人が居ないのにこんなことを役所が受理しません。 保険は、被保険者の面接と告知義務が必要ですし、契約書類は、全て自署ですから、 あなた以外の署名で契約は出来ません。 >あと、自分に保険をかけられていないか確認する方法はないでしょうか。 >各保険会社に問い合わせるしかないのでしょうか。 これは問い合わせしても教えてはくれません。契約は出来ないので心配は 要りませんよ。(私は保険の仕事をしていますので大丈夫です) あと、盗撮ですが、盗聴の様に何か装置を部屋に取り付けておけば、遠隔で部屋が見れたりするのでしょうか。 盗撮、盗聴に関しては、装置を取り付けていれば、最近では半径1キロぐらい 離れていても聞くことが出来るとこの間テレビで言っていました。 盗撮や盗聴は法律違反行為なので、警察に話することがイイでしょう。 その他の事ですが、保険証を再発行していれば効力がありませんので 大丈夫ですよ。 自宅に徘徊している変な人が要るのであれば、携帯のムービー昨日で 撮影しておくことをお勧めします。

• yasuto07
回答No.1

疑えばきりがないけど、、、見る、聴くだけであれば技術的には簡単ですね。