• ベストアンサー

MSNメッセンジャーのファイル転送

以前からよくMSNメッセンジャーのファイル転送を 使っています。今はNTTのフレッツ回線です。 昔は問題なく転送(送受信)出来ましたが、なぜか最近 転送が出来ない事がすごく多いのです(文字でのチャット は今まで通り何も問題はありません) WindowsのOSがXPのユーザーが増えるに伴いセキュリティー ソフトを導入しているユーザーや、ルーター機能内蔵 モデムを 使ってるユーザーが多いのも原因の1つだと思います。 しかし自分はPCとモデムを直結でセキュリティーソフト (もちろんXPの簡易ファイヤーウォール機能もオフ) にして相手にも転送エラーの要因になるような機能や 設定は その都度落としてもらってるのですが、なぜか一向に 転送が始まるどころか、お馴染みの転送エラーメッセージ ばかりで、どのユーザーともつながりません。 何か原因や回避方法があるのでしょうか?色々調べて みたのですが、NAT機能?やIPアドレスの変換等で 繋がらない事はあるらしいのですが、確実にP2Pで 繋がるように設定(接続)にしてあるのですが。。。 もうお手上げです。どなたらアドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ryuju
回答No.2

相手方のポートが通ってないってことはないですか? 私も送受信できなかったので確認したらお互いにTCP 5190が通ってなかった事がありましたが・・・。

TAXAS
質問者

お礼

書き込みありがとうございます。 相手方のポートが通っていない。。。 TCPの関係ですよね。MSNメッセンジャーの 転送用のTCPですか?良かったら詳しく教えて下さい。

その他の回答 (3)

• ryuju
回答No.4

そうですね 両方開放しないと送受信は出来ません。 ルーターのメーカーサイトに書いてあることも多いので探してみてはいかがでしょうか?

TAXAS
質問者

お礼

度々ありがとうございます。 ルーターのポート開放はしてみましたが、 相手によって送信できたり、出来なかったり。。 でも相手はモデムと直結(フレッツ)の場合でも 送信出来ない場合は何なんでしょうか?

• ryuju
回答No.3

ごめんなさい TCP 5190はICQでした(m_m) TCP 6891-6900 が正解でした。 相手先がルーターを通していた場合はTCP 6891-6900をあけてもらってみてください。 参考URLはXPです。

参考URL:
http://www.microsoft.com/japan/security/protect/ports.asp
TAXAS
質問者

お礼

度々ありがとうございます。 手持ちのルーターのメーカーに問い合わせて TCPポートの開放方法を教えてもらいました。 でも相変わらず送信は出来ず・・・ 相手のルーターのTCPも解放しなきゃダメでしょうか?

回答No.1

ファイルの転送中に文字などを入力して送信するとエラーとなり接続は切れますが。これは仕様らしいです。的外れならごめんなさい。

TAXAS
質問者

お礼

書き込みありがとうございます。 転送中と言うより、転送すらしてないので違いそうです。