- ベストアンサー
自分はダメ人間でしょうか?
コンプライアンスが滅茶苦茶でパワハラもある職場です。 社長が直属の上司に『訴えられたら首だぞ』と言ってるのを耳にしました。 裏を返せば訴えられるようなことをしているってことですよね? けれどその後も何の改善もありません。 自分は何もできず、何も言えず、結局は怖くてこの職場から逃げました。 自分はダメ人間でしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
あなたの隣に、あなたと同じようにその会社から退散してきた人がいたら、心の中で「こいつダメ人間だなぁ~」って思いますか?それとも「あの状況ならしょうがないよ」って思いますか? 人生で一度や二度や三度くらいはダメだなぁ俺、ってことってないですかねぇ。長い人生において現時点で個人の力が及ばずダメなことは仕方ないと思うのですが。 極端な例えかもしれませんが、気がおかしい人が刃物振り回して暴れてるところへ制止しに行けなかったから自分はダメだなぁって思いますか?普通は逃げるでしょ? 制止しに行って、偶然抑えられたら勇者ですが、負傷してしまったら「あいつ愚かだなぁ」って多くの人に言われると思います。
その他の回答 (5)
ダメ人間です。 なぜなら質問がダサい。 本来、質問は「このつらい職場でどうすべきか? どういうところに相談したらいいか?」と行動を聞くところですよね。 それを「わたし、ダメ人間ですか?」って評価求めてどうすんじゃい って思います。 あなたをダメ人間だと評価しようが、ダメじゃないよと言おうが、 現実何も変わりません。 自分がダメ人間だと自覚してるんなら、少しでも変えようと行動なさってください。 これまではダメだったからこそ行動してください。 とりあえず労基署いきましょう。
お礼
Q.この職場でどうすべきか? 何もできず何も言えませんでした。 Q.どこに相談したらいいですか? 労基署なんて何もしてくれませんよ。1度行きましたが、話を聞いて終わり。 弁護士事務所に行きなさいと言われました。弁護士事務所にも行きましたよ。 ですが、証拠が必要だと言われ、証拠云々はそこまでする気になりませんでした。 どう思いますか?ってのは大事だと思いますよ。 実際に気持ちが楽になったり、はっ!と気付きがあったりするもんです。 そうですね。これからの事は自分次第ですね。頑張ります。ありがとう。
- sazann
- ベストアンサー率29% (130/440)
むしろ最善の策を選択されたのではないでしょうか。 争っても疲弊するだけです。 心身を壊しても会社は何もしてくれません。。。
お礼
争っても疲弊するだけ。その通りだと思います。 権力って怖いですね。戦うと次の就職先にも影響受けそうです。 ただダメージは残りましたが、このダメージで済んだと思い頑張りたいです。 ありがとう。
- gouzig
- ベストアンサー率25% (536/2078)
おじさんです。 職場から逃げ出して正解だと思いますよ。 駄目な会社は社会から見放されて当然なのです。 あなたはまともな会社で出直せばいいのです。
お礼
おじさんありがとうございます。 逃げだしたことは自分でも後悔はありません。 駄目な会社でも逃げだした方がダメと言われやすいです。 なんとか頑張って出直したいと思います。
坂本龍馬やナポレオン、ゴルバチョフのような改革者が皆、成功者ではありません。 あたかもそれが善であるように教える学校教育の害です。 教科書なんかに載らず慎ましく暮らす平民が一番幸せなのです。 アナタはその平民を選んだのです。 正しい選択。
お礼
平民ですか。そうですね自分は地味に生きたいと思ってるのですが、 なかなか上手くいきません。難しいですね。何かと巻き込まれてしまうタイプです。 ただ逃げたことに悔いはないのですが、その行為を行ってる人には憎しみがありました。 正しい選択だったのかは今後の自分次第ですかね? これでよかったと思えるように頑張りたいと思います。ありがとう。
- ryo_ Deathscythe(@Deathscythe)
- ベストアンサー率14% (515/3615)
この件については「ダメ会社」であり辞めた事自体では「ダメ人間」とは思いません。 何も出来ず、何も言えなかったとしても改善を模索したならダメ人間ではありません。 よほどの能力やネットワークがない限り一平社員が会社の改革など出来るはずがありませんから。 ただ何も考えず逃げただけならその可能性は残ります。 でもそれを反省し繰り返さなければダメ人間ではありません。
お礼
訴えようとも思いましたが、影でコソコソと録音するような気にどうしてもなれなかったり、 やがては気付いて改善するなり、謝るなりするかなと淡い期待をしていた自分がいましたが、甘かったですね。ただただダメージだけが残りました。能力もネットワークもありません。 だから何もできず、何も言えなかったんだと思います。ありがとうございました。
お礼
自分と同じように辞めた人は、主観ですが今でも『まともだな』と思っています。 残ってる人は性格悪い?ご機嫌取りやイエスマンと言いますか、言いなり? 黒でも上司や社長が白と言えば白と言う人ばかりですね。悪いことでもです。 ターゲットにされれば、皆が上の意向に従い一斉に無視とかね。 気に食わない人はトップダウンの命令で嫌がらせされるんですよ。 その上司や社長の味方につき命令に従う人たちが残ってますね。 その例え大変おもしろいですね。確かに刃物振り回してる人いたら逃げますね。 ただ今回、逃げたことで社会的にも精神的にもダメージはあります。 でもしょうがないですね。はっ!と気付かせていただいてありがとうございます。
補足
刃物振り回して暴れる人がいれば、自分は逃げましたが、 残る社員の多くは同じように刃物振り回し始めました。(笑)