- ベストアンサー
男女二人で食事行った時の会計
相手が年上だと、基本男の人におごって欲しいのですが、どのように振る舞えば嫌な感じがないでしょうか。例えば財布は出すとか、言う言葉とかのアドバイスお願いします。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは、女です。 財布は出します。 相手がご馳走してくれる気でいるのなら、「いいよいいよ、今日はご馳走する」 と言ってくれるので、 「いやいやそんな・・・」とか言いつつ、「ではご馳走になります。ありがとうございます」とお礼を言えばいいと思います。 年上と言っても、どれだけ年上なのかにも依ります。 10歳年上なら、だいたい相手は奢る気でいると思います。 2,3歳程度なら、割り勘は結構普通だと思う。 相手との関係にも依りますけれど。 なので、初めに「ご馳走するよ」と言われてない場合は、 割り勘のつもりでお財布出すのが一番だと思います。
その他の回答 (9)
- big(@03040314)
- ベストアンサー率34% (9/26)
女性ならば全員が望んでいるでしょう。 やはり、財布を出し、払うそぶりは必要かと。 あとは、関係性にもよりますよね。あまり親しくないならば、必ずそのそぶりは必要です。 明らかに歳上の方の場合は、向こうが当たり前のように支払いに向かうと思いますので、申し訳なさそうにご馳走様でしたで良いと思います。
食事が終わって、会計の時に「私も出します」 って言って財布を出せば、 年上男性は「いやいや、俺が払うよ」っと言うでしょう。 そしたらあなたは「ありがとうございます」ってとびっきりの 笑顔で言えばいいんです。 「私も出します」って言った時点で「本当、ありがとう」 っと言う男性じゃないことを願っています。
- mojitto
- ベストアンサー率21% (945/4353)
基本、デートはこちらが全額持ちのつもりでいます。 誘った方は全額支払うつもりで誘うべきです。 か、誘われた方は割り勘のつもりでいるのが礼儀です。 こうすれば、双方とも予算オーバーすることはなく、気持ち良く食事できます。 質問者さまは礼儀知らずですよ。
- mikemikesan
- ベストアンサー率6% (14/202)
誘われたときに「ご馳走してくれるの?」もしくは「おごりですか(笑)」って聞けばいいだけ そしたら当日悩む必要なしです。
- hide6444
- ベストアンサー率21% (912/4223)
席を立つ前にまず、お化粧室に行きましょう。少し長めにして入念に お化粧直しをしていたように思わせましょう。 そこで、もう一度座り直して、相手が立つまで待ちましょう。 相手が帰る合図をしたら、少し遅れて立ちましょう。 相手と少し距離を置いて、可愛い笑顔で少し会釈をすればイイです。 財布は絶対出してはいけません。彼への礼儀です。
質問者様の言葉や行動の端々に『基本男の人におごって欲しい』は出てきているものです。「食事代は男が出すもの」と教育されてきた還暦過ぎのオジサンだって払う気にはなりません。
どのくらい年上なのかにもよりますが、レジ前で素直に「ごちそうさまです」って笑顔で言えば女性らしいですよ。 それがやりにくいのであれば、とりあえずゴソゴソと財布を出すのが良いでしょうね。
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
はい? バブル時代じゃあるまいに・・・・。ありえない! おごってほしいと思うなら、お金出してくれる人限定で食べに行くしかないでしょうね。 つまりは行く前に決めておくのが一番確実でしょう。 でなければ、食事の前のお茶の段階で「ここは私が払うからあとはよろしくね」とか・・・・。 それもいやっていうなら、ミツグ君(・…ああ懐かしい・・・)にお願いしましょう。 私はおばちゃんですが・・・・同じ女性として情けないです・・・・。
- rowena119
- ベストアンサー率16% (1036/6310)
最近の男性は女性に払わせるのは恥と言う心が無いんですね。 私は女性に払わせたことありません。