JRの途中乗車?と入場券のような利用は可能?
説明が難しいのですが質問があります…
1.ずばり「途中乗車→途中下車」は可能なのでしょうか?
2.途中下車後、先の駅から再乗車する事は可能でしょうか?
3.2の応用で先の駅で入場券の様にキップを利用する事は可能でしょうか?
不明瞭と思うので補足です…
例えばA→Eと言う乗車券があるとして、経由する駅はB,C,Dとします。
(※経由の通り後戻りせず移動するとA→B→C→D→Eとなる)
この時、以下の3パターンのような乗車は認められるのでしょうか?
1.B→Dのみ利用する
(乗車駅と下車駅が共に経由地であるが券面表示の乗車駅・下車駅は利用しない)
2.B→C利用後途中下車し、D駅まで別手段で移動、その後D→Eの移動をする。
(Cで途中下車・C→DはJRを使用せず・Dで再乗車する。)
3.B→C利用後D駅まで別手段で移動しD駅で入場券のように利用する。
(D駅で入場券の様にホームに入るだけと言う行動…)
※当然キップは途中下車可能なもので、大都市近郊区間とは無縁の場所です。
具体的に言うと以下の2×2の4パターンの行動が可能かどうかを知りたいんです。
【A】岐阜→豊橋→岐阜(経由:東海道線)という往復キップのみで以下の行動は可能?
金山乗車→蒲郡下車
蒲郡乗車→金山途中下車
(金山→名古屋は車で移動)
『a』名古屋再乗車→名古屋下車
『b』名古屋再乗車→岐阜下車
【B】豊橋→岐阜→豊橋(経由:東海道線)という往復キップと
松本→東京(経由:中央西・東海道)というキップで以下の行動は可能?
松本乗車→金山途中下車→蒲郡途中下車
蒲郡乗車→金山下車
(金山→名古屋は車で移動)
『a』名古屋乗車→東京下車
『b』名古屋再乗車→岐阜下車・岐阜乗車→東京
ちなみに金額的に損なのは解っています…
回答よろしくお願いします。
お礼
ご回答ありがとうございます。 質問を書いてから、これだと連続にならないなーと気づきました…。 正確には、A→B→C→D→B→Aという行程です。 いずれにせよ、普通乗車券で抜けれるというので安心しました。 ありがとうございました。