• 締切済み

痴漢 示談について

この間、友達が痴漢で捕まってしまいました。おそらくは示談になると思いますが、被害者は精神的なダメージを受けており、示談金を払うのは当然で、お金だけではなく、なにかしらのペナルティーを受けてほしいと言われたそうです。 もちろん、学校に伝われば、退学させられ、職につくことは難しくなるでしょう。 こういった場合、どういったペナルティーを与えるのが良いのでしょうか?

みんなの回答

• neneco3
回答No.3

捕まったって、警察にですよね?示談ということは、訴えを取り下げてほしいということなのだと思いますが、訴えを取り下げるからには、取り下げた場合と同等か、それ以上のペナルティーがなければ納得できないと、そういうことではないのですか?  たかが痴漢、って思っていませんか?そういう気持ちを持っていると、被害者には伝わります。被害者が精神的なダメージを受けたって言葉を、大げさに言っているとか考えていません?細かい状況はわかりませんが、想像してみて下さい。公共の場で、見も知らぬ男性から性的な目で見られた上に、実際に行動に出られた時の恐怖がどれほどのものか。周囲に助けを求めても、加害男性の容姿や雰囲気によっては、自分がまき込まれることを恐れて、見ない振りで誰も助けてくれないこともあるんです。人気のないところだったら、助けを求める人さえいないこともあります。服の上から触っただけ、かもしれませんが、どこまでエスカレートするかは、被害者にはわかりません。何をどこまでされるかわからない、そういう恐怖があるんです。  >学校に伝われば、退学させられ、職につくことは難しくなるでしょう  悪質な痴漢はレイプと同じです。今までと同じ日常生活を送れなくなることもあります。被害者は人生が変わるほどの出来事なのに、加害者はお金を払えば何事もなかったかのように、今までと同じ日常生活を送り、犯罪を犯したのにその事実さえもなかったかのように就職し、結婚し、幸せな人生を送るのだとしたら、気持ちがおさまると思いますか?訴えを取り下げなければ、犯罪歴が付きます。痴漢しておきながら中退は嫌なんて、ムシが良すぎるでしょう。  >示談金を払うのは当然で、お金だけではなく、なにかしらのペナルティーを受けてほしいと言われた  自分で考えて誠意を見せろってことでしょう。人に相談している時点で、事の本質を良くわかっていないのではないですか?私が被害者なら、去勢するか、痴漢した手を切り落としてほしいくらいは思うかもしれません。示談という言葉を使っていますが、物損事故などとは根本的に違いますから、加害者の人生が変わるくらいでないと、ペナルティーを与えられたと、被害者に認めてもらえないのではないですか?

回答No.2

友人としての気持ちも、よくわかります。 しかし、本人は痴漢という「性犯罪」を行いました。 学校?仕事? 何を甘いことを言っていますか! 被害者は、下手をすると一生消えない恐怖や苦しみを背負うのですよ! 友人は、現在逮捕勾留されているのでしょうか? 多分、釈放はされているかと思いますが、退学になろうが自己責任でしかありません。 痴漢は、男が考えるほど軽いものではありません。 中にはPTSDで、男性を受け付けられなくなる被害者も現実に多数います。 そこを考えれば、相談者が手を貸すことは被害者へさらに苦しみを与えることになる可能性もあります。 友人には、刑事事件と民事での慰謝料請求の両方をうけるのが妥当でしょう。 痴漢でも、状況次第では「強制わいせつ罪」にもなりうる卑劣な犯罪です。 相談者が手を貸すなら、被害者の今後の事も引き受ける覚悟がなければ止めなさい。

回答No.1

というかそれは「示談金」なのかな? 「法的な罪には問わないが、誠意ある罰を自ら示して欲しい」と言う意味なのかな? 示談金、見舞金、慰謝料。払うお金もいろいろあるので勝手な予測で金額だけ交渉しても、 希望の結果は得られませんよ?