• 締切済み

作成したファイルが今まで通り開けなくなった。

メールやスキャナで取りこんだテキストが、PDFゃJPEGのはずなのに、項目の名前の頭部分に「ペイント」とか「フォトビューワー」のマークがついていて、そのまま開こうとしても『このファイルは読み取れません。ピットマップファイルは無効であるか、または現在サポートされていない形式です』というメッセージが出てしまいます。ただ、その名前をドラッグしてアドビリーダーまで持っていくと、開く事が出来るのです。こんなことは、途中からそうなってしまいました。何か変な設定をしてしまったのでしょうか。

みんなの回答

回答No.3

補足拝見。ゆえに再投稿します。 >キューブソフト(これは現在アンインストールしてあります) この場合、CUBEのソフトをアンインストールだけでは元に戻らないので(汗)ROKABAURAさんの方法を試すか、前述の方法で関連付けを。CUBEのものは便利なんだけど、個人的にはAdobe Readerをアンインストール&インストールしたくなりますwこれでも既定のプログラムや関連付けは治るんで(そこまでやる必要はないと思いますけど)。 なんでこうなったか的なことは時系列で書くならこんな感じ? Adobe PDF インストール(PC購入時?) ↓ CUBE(のなにか)インストール ※ここでPDFを開く既定のソフトがCUBEに。 ↓ CUBE(のなにか)アンインストール ※今ココ? ※ここで前述のPDF=CUBEがなくなった(だけ) ※元通り(PDF=Adobe)にはなってないので、別途設定とかが必要。

kazuucho
質問者

お礼

言われてみれば、その通りです。一度元に戻そうと思います。有難うございました。

• ROKABAURA
回答No.2

まあ簡単に PDFファイルとかで右クリックすると「プログラムから開く」があって で選ぶと「規定のプログラム」ってのがあると思う。 そこでアドビリーダーを指定すれば事足りる。 アドビで取り込むとアドビのフォーマットになるから jpegならwindowsのペイントか何かで取り込んでおけば 他で使うときに間違いはない。 まあアドビで全部使うなら問題は起こらないが。

kazuucho
質問者

お礼

やはりそのようにして使うしかないみたいですね。有難うございました。

回答No.1

>その名前をドラッグしてアドビリーダーまで >持っていくと、開く事が出来るのです。 このあたりからアドビとかソフトは正常に動いてるみたいですね。 関連付けが壊れた or 変更されたのでは? 関連付けの方法は↓このあたりを。 http://121ware.com/qasearch/1007/app/servlet/relatedqa?QID=012111 なんで関連付けが変更されたのか?は質問者殿がなんらかの操作をしたのでは?ということしかわかりません。 例えばPDFを開くソフト。 今まではAdobe Readerしか入ってなかったけど、フリーのPDFソフトをインストールしたとか。ソフトってインストールの際に関連付けするものが多いはずなんで。 思い当たる節が無ければ補足を。きっと誰かがサポートしてくれるはずですw

kazuucho
質問者

補足

ほかのソフトといえば、スマートソフトをインストールしました。あとはキューブソフト(これは現在アンインストールしてあります)