- ベストアンサー
親睦目的の球技で真剣になることについて
取引先と親睦目的でソフトボールの試合をするときに、守備でのダイビングキャッチや、走塁の全力疾走をするのは、大人気ないことですか。 今は年齢的にそんなことはできませんが、若い頃はさうしてゐました。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いいえ ・今は年齢的にそんなことはできませんが、若い頃はさうしてゐました。 当然です。年配ならともかく、若いのに手を抜くとナメテルのかと怒られます。 以外と、こういうときの態度が取引に影響したりします。(^-^)/ 年相応に健闘を祈る(@^^)/~~~ ※これがゴルフやマージャンだと、リベート渡す名目に わざと負けろと上司に言われたりしますが\(^^;)... zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
その他の回答 (4)
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
いくら親睦とはいえ遊ばれていると思えば面白くないですよ。 多くの場合の後の飲み会が目的という場合はまた別でしょうがね。
お礼
こちらの質問にも回答をいただき、ありがたうございます。哲学カテゴリへの投稿も拝見してをります。 >>いくら親睦とはいえ遊ばれていると思えば面白くないですよ。 はい。 このサイトでいへば、釣り質問でせうか。私はしよつちゆうやつてゐます。「釣りを再開しました」とプロフィールにありますが、nitto3さんはなさらないのですか。 http://okwave.jp/qa/q8749603.html >>後の飲み会が目的という場合はまた別でしょうがね。 たいていの人にとつては、そちらがメインですね。私は両方です。 さうさう、nitto3さんはお仕事でドラム缶を扱つていらつしやつたのですか。
- greenshepherd
- ベストアンサー率0% (0/1)
『親睦が目的』なのですから、勝ち負けよりも「相手方のチームの選手のファインプレーに笑顔で拍手を送る」くらいの気持ちと姿勢でよろしいのではないでしょうか?そしてそれは相手方(お取引先)の皆様も同じ「大人気」をお持ちだと思います。 『お互いに健闘を称えあう』くらいの方がスポーツマンシップとして清々しいのでは、というのが体育会系育ちの60歳の発想です。。接待見え見えは、私は清々しく感じません(無論、「個人の感想」ですけれど^^)。
お礼
おはやうございます。プロフィールを拝見しますと、登録なさつてから4箇月のやうですが、今回が初投稿とのことです。何か理由があるのでせうか。 >>勝ち負けよりも「相手方のチームの選手のファインプレーに笑顔で拍手を送る」 >>くらいの気持ちと姿勢でよろしいのではないでしょうか? さうありたいものです。今でも、昔の取引先の人に会ふと、仕事のことよりも、ソフトボールの話になります。 >>接待見え見えは、私は清々しく感じません。 たしかに何でも、中途半端はよくないですよね。「見え見え」程度ではなく、はつきり「接待」と主張するなら、むしろ気持ちがいいくらゐですけれど。 これからも御投稿を期待してをります。ありがたうございました。
- plokij75
- ベストアンサー率45% (716/1567)
取引先の人達の雰囲気にもよるかも知れませんが、例え親睦が目的でも、競技に手心を加えられたら、折角の試合も楽しくも面白くもなくなってしまうのではないかと思います。 親睦目的のソフトボールの試合でも、真剣に試合することによって、信頼関係が築けるのではないでしょうか。 ただ、圧倒的な実力差があれば、ある程度の手心も必要かも知れません。 例えば、豪速球のエース投手は控えにして、2番手投手を先発させるとか。
お礼
おはやうございます。 >>親睦が目的でも、競技に手心を加えられたら、 >>折角の試合も楽しくも面白くもなくなってしまうのではないかと思います。 私もさう思ひます。仕事の一部といふ感覚です。 >>真剣に試合することによって、信頼関係が築けるのではないでしょうか。 これもおつしやるとほりと存じます。 >>圧倒的な実力差があれば、ある程度の手心も必要かも知れません。 「真剣」といひましても、真剣に遊んでゐるのですから。このサイトに臨む姿勢も似たやうなものではないでせうか。 有用な御意見、ありがたうございました。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
考え方によるでしょうね。高校野球だって勝利優先で連投させて投手をつぶしたり、全打席敬遠させた監督がいたくらいですから。価値観が違う人が混在すると喧嘩になるかもしれません。
お礼
おはやうございます。さつそくの御回答ありがたうございます。 真剣にプレーすると、ほとんどの人は、いつしよに楽しんでくれるのですが、一部に批判的な人もゐますので、質問してみました。 >>高校野球だって勝利優先で連投させて投手をつぶしたり これは気の毒ですね。 子供には肘に負担のかかる変化球を投げさせない、といふ指導者もゐると、聞いたことがあります。 >>全打席敬遠させた監督がいたくらいですから。 これは意見がわかれるところですね。 >>価値観が違う人が混在すると喧嘩になるかもしれません。 ここが大切なものだと私も思ひます。「価値観が違う」のは、当然のことです。このQ&Aサイトでもいへることですが、健全な議論をするか、「喧嘩になる」か、人によつてさまざまです。正義感が強いとか、偏つた愛情とか、さういふものが、他者を排除する要因なのではないかといふ印象を受けます。
お礼
あちこちで楽しい回答を拝見してをります。先回は「バカボンのパパの職業」の質問に名回答を寄せていただいたのをよく覚えてゐます。高度な内容を、ある意味ばかばかしく(換言すれば、わかりやすく)表現なさるところに好感を抱きます。 >>若いのに手を抜くとナメテルのかと怒られます。 >>以外と、こういうときの態度が取引に影響したりします。 これはそのとほりだと思ひます。取引先からは、好印象でした。 >>年相応に健闘を祈る(@^^)/~~~ 最近は、やつてゐません。 >>これがゴルフやマージャンだと、リベート渡す名目に >>わざと負けろと上司に言われたりしますが\(^^;)... ゴルフ・マージャンはしたことがないので判らないのですが、囲碁ではあるやうです。 御回答ありがたうございました。