- ベストアンサー
子どものアレルギーについて
3歳11ヶ月の息子のことで。 先週鼻水がひどかったので小児科を受診し、以前から 「アレルギーがあるのでは?」と言われていて気になっていたので、血液検査をして調べてもらいました。 ダニとイネ科の植物のアレルギーがあるという結果がでました。あいにく、昨日は担当医の先生がいらっしゃらなかったので、詳しい説明が聞けませんでした。 私自身、アレルギーに関する知識がほとんどなく、どうしたらいいのかわかりません。何かアレルギーについて知っておいた方がいいことや、日常生活でできることがあればぜひ教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
布団を干した後に、1面を普通にかければ大丈夫だと思います。衛生面が気になるなら、ダニ用掃除機ローラー(ヘッドの部分だけ付け替え)というのが通販などで売ってます。 それから私のところは同じアレルギーの花粉も心配していますので、布団は外に干せません。これもお医者様とご相談なさったほうがいいと思います。 ハーブの栽培も良いと思いますが、栽培は結構簡単ですが使用しずらいので、今は薬局やホームセンター等で、アレルギーやハウスダスト対策の天然成分を主としたスプレ-が売っています。その方が手軽かもしれません。 畳・カーペット・布団用、色々ありました。 それからアレルギーの子は、肌が敏感(デリケート)な子が多いので、薬剤(薬や日焼け止めもですが)はじめて使用するときは少量で試してみてからの方が良いと思います。 私も神経質になり過ぎないように心がけながら、子供を守りつつ、皆と同じ様に何でも食べられる、気がねせず草むらの中で遊べる子になって欲しいと思っています。 焦らず少しづつやってます。 子供にとって快適な生活が出来る様に、工夫してがんばりましょうね(^_^)/~~
その他の回答 (4)
- sakuratumi
- ベストアンサー率37% (16/43)
はじめまして。 うちの長女が生後7ヶ月の時アレルギーと診断されました。(恐らく次男も。未検査) 種類は、ダニ・雑草・卵・牛乳・小麦・甲殻類・日光。 徐々に慣れさせて行く方法で、卵・牛乳・小麦は体調が良い時は全く大丈夫になりました。(主治医が除去食は余程でないと薦めない方)現在3歳7ヶ月です。 まず、担当の先生から良くお話を伺う事だと思います。 主治医を決めて、良く相談に乗っていただくことが宜しいかと思います。 年齢と共に良くなってくアレルギーと、一生付き合っていかなければならないアレルギーとがあると思います。 私がダニの件で先生に言われた事は、「アレルギーの原因となるものを排除する」でした。 ダニは布団を干して叩くだけでは死骸を細かくするだけなので、必ず掃除機で吸い取る。ダニの死骸はタバコの煙に乗って運ばれるので、タバコや埃にも気をつける。○○アースはアレルギーの原因となるツメダニも駆除するが、それを食べてくれているイエダニも一緒に駆除してしまうので使用しない方が良い。(ダニが逆かもしれません、すみません)。 しまっておいた毛布、洋服(特に冬物、1度洗ってからでないと)にも気をつける。 意外と、出先でお昼寝の後悪化…なんて事もあるので気をつけて下さい。 うちでは虫除けのハーブ(ミントなど)を良く遣っています。薬剤より良い気がして…。イネに関しては私は全く無知ですみません。先に話して下さった方がいらっしゃいましたので、その方のおっしゃる通りだと思います。 最初は大変でしたが、慣れればさほど苦にならないと思います。もっと大変な方は沢山いらっしゃるので、見習って頑張ろうという思いでした。 私もまだまだ勉強中ですが、頑張って下さいね。
- tatu-ya
- ベストアンサー率25% (25/99)
アレルギーとは「体の防御反応」です。その人の体が「異物」だと判断したものを追い出そう追い出そうとするものでそれが鼻水だったりかゆみだったりして表に現れます。イネ科ならその時期が過ぎればおさまりますがダニにも反応しているならば通年性だと思われます。ダニの死骸を吸い込んでそれがアレルゲンとなってしまっているでしょうね。ぬいぐるみはダニの住処になる事が多いです。そばにはおかないほうがいいでしょうしカーペットなどにもダニはたくさんいます。その原因となり得るものはそばにおかない(難しいですが)事が一番です。
- ruru115
- ベストアンサー率30% (3/10)
アレルギーに関するHPや本は沢山あると思うのですが、大阪の高槻にある松本医院は一般的なアレルギーに関する考え方とかなり異なった理論を持っておられます。 HPに詳しく説明してあるのでもしよろしければ一度見てみてください。 私は産後花粉症になり、娘は生後4ヶ月の時に玉子・大豆アレルギーと診断されました。 色々病院もまわりましたが、最終的に知人に紹介された松本医院を受信しました。先生は個性的で少し驚きましたが信じてみようと思い、除去食は一切せずステロイドも使わず治療し、漢方の薬湯と塗り薬で娘は1歳になった頃から何でも食べられるようになりました。 お子様の事ご心配でしょうね。ご回復お祈り申し上げます。
お礼
回答ありがとうございます。 私も担当の先生を信じて、息子と一緒に頑張っていきたいと思います。松本医院のHR参考にさせていただきます。
- koyuki80
- ベストアンサー率38% (19/50)
こんにちは、はじめまして。 私は、自分自身がアレルギーを持つ(今はほとんど症状ナシですが)者です。 アレルギーには症状として2タイプ(かな?)あります。花粉症のように、鼻水や涙がでて、のどや目が痒くなるようなもの。もう1つは、体に湿疹ができて痒くなるもの。息子さんは、前者のタイプのようですね。ちなみに私は後者でしたので、どの程度参考になるかわからないのですが…。 ダニに関しては、家を常にきれいに掃除してください。ハウスダストはダニの大好物です!布団を干すのももちろん、大事です。あとは、ぬいぐるみなどがお好きなようでしたら、洗えるぬいぐるみなどに変えたほうがいいかもしれません。症状のレベルによって、どこまで神経質になるか、変わってくるかもしれませんが、症状がひどくなるようでしたら、とことんダニを排除してください。 イネ科植物に関しては、イネ科植物の近くにいると鼻水が出る、というような花粉症的なものだとしたら、そういうものの近くに行く機会があればマスクをする、そういうところから帰ってきたらよく手を洗う、などの対処で若干は防げると思います。ただ、ダニと違って、生活から排除しよう、というのは難しいですね。あとは、花粉症対策のサイトなどを見ると、いろいろ方法が載っています。スギであれイネであれ、対策はあまりかわらないので、参考になると思いますよ。ただ、まだお子さんなので、大人とまったく同じでは問題があるかもしれないので、お医者様に相談する必要があると思いますが。 もし、イネ科植物を食べて、なにかアレルギー症状が起こる場合は、食事療法が必要です。つまり、イネ科の食物を一切食べない、ということになります。お米やパン(小麦)など、全てイネ科ですから、この場合はかなり大変でしょう…。 あとは、アレルギーは体質改善、といわれたりもしますよね。規則正しい生活、丈夫な体、ということです。私は体に湿疹ができるタイプだったので、お風呂から上がるときに水浴びをしなさい、というようなことを言われたのですが、これはultramanboyさんの息子さんの場合には、関係ないでしょうか… 長文になってしまいましたが、あとは、担当のお医者様のお話を良く聞いて、よく相談してみてください。アレルギーは、治る病気とは違い、一生付き合っていくものです。信頼できるお医者様と一緒に、息子さんが快適な生活を送れるように、がんばってくださいね。
補足
早速返事をいただき、ありがとうございます。 言われるとおり、主治医を決めて相談していくことが大事ですね。かかりつけの小児科の先生はアレルギーの専門と聞いているので、しっかり相談したいと思います。 ところで、いくつか質問させてください。 まず。「布団に掃除機をかける」ということですが、普段掃除するような感じでかければよいのですか? それから、「虫除けにハーブをよく使う」ということですが、ハーブを植えておくということですか?