- ベストアンサー
どちらに録れば良いのですか?
おはようございます!お伺いしたいのは、DVD-RとDVD-RWの違いがわからないのです。CD-Rは書き換えが出来なくてCD-RWは出来るのと同じですか?DVD-RWは録ってあるのを消さなくても上書き出来るのですか?なにせ、DVDを扱うのは初めてなもので・・・。通販で買おうと思っているのですがどちらが良いのか分からなくて、お伺いしました。教えて下さい。宜しくお願い致しますっm(..)m。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
再びおじゃまします。 DVD-RとRWの違いについてはすでに回答が出ているので、 本題の「どっちに録ればいいの?」にお答えします。 私はいつもハードディスクに録画したものを そのまま編集して、そもままレコーダーを使って DVD-Rに書き込んでいます。 なぜかというと、テレビ番組の保存は頻繁に書き換える ことがないからです。 観るだけなら、見た後にハードディスクから消去すれば いいことです。保存しておきたいときだけディスクを 使っています。 DVD-RとDVD-RWの使い分けですが、 「これは絶対に保存しておきたい(DVD-Rに記録)」と 「気が変わって消すかもしれない(DVD-RWに記録)」という 2パターンぐらいでしょうか。 あと、ハードディスクに録りためていると管理が面倒なときに 作品別でDVD-RWに一時保存しておいて、容量がいっぱい になってきたらDVD-Rに書き込んで保存しておくと いった感じでしょうか。 (私はこれをDVD-RAMで行っています。) DVD-Rのディスク(メディア)は日本製をおすすめします。 でも、フジフィルム・マクセル・TDKなどの有名どころは かなり高価なので、私はUNIFINO(ユニフィーノ)を 使っています。 通常のものは10枚1600円弱、ダイレクト印刷できるものは 2050円で、ホームセンターで売っています。
その他の回答 (8)
- sanori
- ベストアンサー率48% (5664/11798)
No.6です。再びお邪魔します。 No.7さんのご指摘どおり、RWとRAMの価格比較について私が従来持っていた認識は間違っていたようです。 No.6の私の回答の文章のうち、その部分は除いてご検討ください。 お詫びして訂正いたします。 使い勝手を優先してRW対応機かRAM対応機かを選んだほうがよさそうですね。 うちの場合は、No.6に書いていた、寝室にある2台目のDVDプレーヤ(AIWAの小型のやつです)が、たまたまRW対応なんで、重宝しているんです。 No.7さん 私が勉強になってしまいました。ありがとうございました。
お礼
再びおはようございます、sanoriさん!貴方のお役に立てて良かったです。
- koreedah
- ベストアンサー率33% (397/1203)
DVD-RWもDVD-RAMも録画できる機種を持っていますが、私は、圧倒的に、DVD-RAMの方をオススメします(笑)。 まず、好みの問題は別にしても、DVD-RWの方が圧倒的に安いというのは、納得できないです。 http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040506/ps_dvd.htmあたりを見ても、たいして変わらないですし。 (AV記録の場合、DVD-RAMは無印でもDVD-RWの2倍速相当) 両面ディスクで倍の容量なら、容量あたりの価格はむしろ安いぐらいです。 また、収納スペースも半分で済みますし、カートリッジ付きは、子供が扱っても、傷や指紋がつかないので、とても安心です。だから、子供が見るビデオは全部DVD-RAMに録画しています。 DVD-RWが優れていると言われるDVDプレーヤーでの再生互換性ですが、これも編集が行えるVRモードで記録したとたん、大抵のプレーヤーで再生できないのは、DVD-RAMと同じです。人に配るなら、高いDVD-RWなど使わず、DVD-Rを使いますので、我が家では、DVD-RWは最初に1枚買ったっきりです。 もちろん、好みもありますし、主義主張もありますので、私の意見が「間違いない!」などと言うつもりはありません。 いろんな人のいろんな意見をお聞きになって、決められればいいかと思います。
お礼
おはようございます、koreedahさん!回答有難うございました。貴方にDVD-RAMを薦められてほっとしました。だってもう、DVD-RANを買ってしまったんですもの・・・。
- sanori
- ベストアンサー率48% (5664/11798)
DVD-RとDVD-RWの違いは、No.1さんの仰ること全くその通りです。RWは1000回書き換え可能。 さて、 DVD-RWとDVD-RAMは、よく比較対照になりますが、私は人から相談されれば、DVD-RAMは絶対に薦めません。 なぜならば、ディスク1枚あたりの値段がDVD-RWの方が圧倒的に安いからです。 1000回書き換えが出来れば、一般人にとっては、実用上、無限に書き換えが出来るのと同じことです。 また、すでに回答されている方で、HDD(ハード・ディスク・ドライブ)つきのDVDレコーダをすすめている方がいらっしゃいますが、これもその通りで、HDDが付いていることによって、使い勝手が圧倒的に良くなります。 テレビ番組などは2倍モードで録画すれば十分なので、80GBで60~70時間以上も録れます。 (DVDだとRでもRWでも4時間ぐらいしか録れない) ですから、なんとなく録画しようかなあ、しなくてもいいかなあ、ぐらいの番組でも、ばんばん録画しちゃって、さらには毎週何曜日何時のレギュラー番組も予約しっ放しにしちゃって、どんどん録画し、それらを見た後に、永久保存したいのだけをDVDに高速ダビングすればよいのです。 お気に入りのシーンだけ切り取って編集することもできます。 逆に保存不要のものは、どんどん消せばいいのです。 消すことが出来るから、一度買ってしまえば、そこからタダなのです。デジタルですから、ビデオテープみたいに2度目以降の録画で画質が落ちることも全くありません。 私の場合、HDDつきDVDレコーダ(パイオニアDVR-510H)を使ってますが、追っかけ再生機能がついているので、最近テレビ番組を見るときは、ほとんど全て、生で見ないで、番組開始10分~20分後ぐらいから、追っかけ再生して、CMスキップしながら見ています。快適です。 というわけで、HDD付きを持っていれば、テレビライフは革命的に変わります。 私自身も、買うまではそう思っていなくて、買って使い始めてから気づいたことです。 私は使って半年程度で、すでにDVD-Rの保有枚数は70枚ぐらいですが、DVD-RWはたったの2枚しか使っていません。 では私はDVD-RWをどういうときに使うのかというと、永久保存するほどの映像ではないけれども、それを他のDVDプレーヤ(自分の家の中のほかの機械、若しくは知人の家の機械)に持っていって再生したい時です。 例えば、寝室にある小型のDVDプレーヤで、居間のDVDレコーダでダビングしたDVD-RWを見ながら寝入ったりしています。 たったそれだけのことなんですが、DVD-RWはとても便利です。
補足
おはようございます、sanoriさん!回答有難うございました。それで失礼ですが、NO.1さんはDVD-RWとDVD-RAMの違いではなくて、DVD-RとDVD-RWの違いですよ。 それで、私が録りたいのは稲葉浩志さんのライブなんです。ですからDVDに録りたいのです。私のもおっしゃれれている、HDD付きので貴方と同じ様に使っています。便利ですよねっ(^_-)。
- koreedah
- ベストアンサー率33% (397/1203)
>DVD-RWは録ってあるのを消さなくても上書き出来るのですか? テープだと、既に録画したものを上書きしてしまう失敗ってよくありますが、DVDレコーダーやHDDレコーダーには、上書きという概念はありません。 録画ボタンを押せば、DVDやHDDの空いている部分を勝手に瞬時に探して録画してくれますので、上書きしてしまうことはありません。
補足
おはようございます、koreedahさん!回答有難うございました。私が「DVD-RWは録ってあるのを消さなくても上書き出来るのですか?」とお伺いしたのは上書きをしたいからです。でも、爽いう概念はないのですね?では、DVD-RAM似は何回も録れるというのは一般的にどういう風にするのですか?
- konjiji
- ベストアンサー率15% (53/352)
まだ購入されていなければ、ハードディスク内臓の DVD-RAMレコーダーをおすすめします。 映画やスカパーで一挙放送があった場合に 連続2時間以上の録画をしたくても、 DVD-R/RWレコーダーでは録画できませんが、 ハードディスク内蔵型であれば80GBで約30時間 連続録画できます。その後でCMカットしたり チャプター編集してディスクに記録すれば 保存はバッチリです。 私のおすすめは東芝のRD-Xシリーズです。 (私はRD-XS32を使っています。実売6万円前後) ハードディスク容量は多いほうがいいけど 少なくても全く不自由しません。 BSチューナー内蔵/ネットでナビなど 機能面で選ぶのが良いです。
お礼
おはようございます、konjijiさん!回答有難うございました。私は、もう購入しています。おっしゃられている通りのばっちりな物なので安心しました。
- cliomaxi
- ベストアンサー率33% (2921/8736)
>CD-Rは書き換えが出来なくてCD-RWは出来るのと同じですか? そうです。 DVD-Rは最大2時間の録画が可能で-RWは360分です。 (-Rはビデオテ-プのように3倍速モ-ドのようなものは有りません) また、-Rは追記出来ない事から解るように、それ自体を編集する事が出来ません。 チャプタ-マ-ク(ボタン操作でマ-キングしたところに移動するあれです)も後からは追加出来ません。 >DVD-RWは録ってあるのを消さなくても上書き出来るのですか? DVDレコ-ダ-の場合は出来ません。一旦消去する必要が有ります。 詳しい事はご購入なさったDVDレコ-ダ-の取り扱い説明書を良く読んでください。
お礼
おはようございます、cliomaxiさん!質問と購入したのがバラバラなんですが、DVD-RAMを購入してしまいまして・・・。これも、他の方がおっしゃられている様に録ったのを消去すればまたと録れるんですよね?なら良いです。
補足
おはようございます、cliomaxiさん!回答有難うございました。DVD-RAMを購入したのですが、それは「何度も書き換え可能。相変化記録方式という方式を採用」とありました。これも一旦消去しないと駄目ですか?もう1度説明書を読んでみます。
- ko-pooh
- ベストアンサー率9% (274/2999)
CD-Rは書き換えが出来なくてCD-RWは出来るのと同じですか? そうです。 違いはDVDのほうが断然容量が多いだけです。 新しい機器楽しみですね!!
お礼
おはようございます、ko-poohさん!回答有難うございました。他の方の回答を参考に使っていくたいと思います。
- buzz_buzz
- ベストアンサー率29% (190/650)
DVD-Rは1度しか書き込みできませんが、DVD-RWは1000回くらいできます。 確かにこの違いはややこしいですよね。 私もよくわからなくなります。
お礼
おはようございます、buzz_buzzさん!回答有難うございました。私はDVD-RAMを購入してしまいまた。「質問と購入するのがばらばらやん!」ですね?貴方の教えて下さったURLのお陰でそれぞれの違いが分かりました。
お礼
おはようございます、konjijiさん!回答有難うございました。そうですね。普通のはハードディスクに保存して、保存したい時にだけディスクを使えば良いんですね(^_-)。参考になりました。有難うございましたっ!