- ベストアンサー
電話が苦手な男性に質問です
電話が苦手な彼氏持ちです。 現在は遠距離なので少しでも繋がっていたくて私は電話をマメにしてほしいんですが(週一、二回くらい)彼氏が電話が苦手な人なので言い出しにくいです。 ラインは結構マメにくれるのですが…夜勤メインの仕事なんで時間帯が合わないせいもありますが、ラインをくれるなら5分でも電話してくれたらいいのにと思ってしまいます。 声が聞きたいなーとか送ってもそれとなくはぐらかされます(^^; 私は好きな人の声を聞くと励みになるし、安心するのですが男性はそうでもないのでしょうか…
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
. No.1です。 遠距離でしばらくあっていないときに電話したら それはもう、声を聞いただけで抱きしめたくなりますよΣ!! 『今度時間あるときね』という曖昧なのは 電話が苦手なんじゃなくてめんどくさいんじゃないでしょうか? 嘘の理由なんていくらでも作れますから。 相手の状況を気にして電話ができないのであれば 電話をする前にLINEで確認すればいいのでは? 私も電話は苦手です。 そして同じように遠距離で 時間のなかなかあわないお付き合いをしていましたが、お互い 『今日電話したいけど、時間ある?』とできるだけ時間を作って 電話をしていましたよ♪ 電話苦手の私でしたが、当時の恋人とは何度も電話したので 恋人にだけは気軽に電話できましたね♪ 遠距離は大変ですが 頑張ってください♪
その他の回答 (4)
- trytobe
- ベストアンサー率36% (3457/9591)
無料通話できる携帯電話のペアを持って、互いにメールで帰るとか家着いたとか状況つたえて、ゆっくり話すタイミングができたら、 スピーカーホンにしてゴロゴロしながら、リビングに二人ともいるような感じで、話し続けるわけでもなく、同じテレビ見ているならその話題をすることもあれば、違うテレビを見ていれば○チャンネルで面白いのやってるよ!、とか教えたりとか、 そういう「耳に当てたままでガチガチになって話し合う」のとは違う、気楽な手段としてなら安心して寝落ちできたりしますし、構えて電話しなくてよい分、リラックスできます。
お礼
そんな感じいいですね♪ でも彼と仕事の時間帯が合わないので、彼がゆっくりしてる時間に私が仕事なんでなかなか難しいです( ´△`)
- ta_kuchan
- ベストアンサー率24% (1287/5162)
携帯だから・・・今は関係ないけど 繋がるまでの時間がすごい嫌い。 (昔は家電だったしw) 相手が出なかったり、忙しかったりしたら どうしようかな・・・とか。 でもって 忙しかったりして 忙しいからまた後で・・・とか言われたら 余計にね。 忙しかったら出なきゃいいじゃん とか 出なきゃ出ないで 何で出ないねん。とか 付き合ってたら話題には困らないかもだけど 付き合ってない場合は 忙しかったのかな。。。 迷惑だったかな。。。他の誰かと一緒だったかな。 嫌われてる?!等等 考えちゃう。 メールやラインは いつどのような状況であっても 送っておけば 相手が都合が良ければ見るし 見たけど都合が悪い(時間がな)きゃ暇な時に 返事が来るだろう という気軽さがあるからね。 そういう意味で メールやラインは相手の状況に 関係無く送れるから。 >私は好きな人の声を聞くと励みになるし、 >安心するのですが男性はそうでもないのでしょうか まぁ そりゃそうだよ。 でも 相手の都合ってのがあるから^^;
お礼
男性も色々考えるんですね!何だか可愛い(笑) 確かに寂しいって気持ちばかり先走って相手の都合をあまり省みてなかったかもしれません。反省…。
- MURAI YASUSHI(@yasudeyasu)
- ベストアンサー率43% (2489/5722)
電話、苦手です。 男性は女性のように 気軽におしゃべりをすることができません。 (話題があればいいですが、世間話や他愛のない話が苦手) かけても出られるかわからないし 寝てるかも、食事中かも、移動中かも シャワー中かも・・・と考えると電話をちゅうちょしてしまいます。 向こうからかかってきたら出ますが、 「沈黙したらどうしよう・・・」と思ってはいますね。 仕事終わったらあなたから電話して 「お疲れ様、今から帰るよー。今電話大丈夫」とか 本当に短い通話から馴らしていっては如何でしょう。
お礼
確かに以前に「俺も声聞きたいときがあるけど、忙しくしてるんじゃないかと思うとかけずらい」とは言ってました。 彼が夜勤で土日休みじゃなく、私が昼間で土日休みと言う生活パターンなのでこちらからもなかなかかけずらくはあるのですが…。 ラインはくれるのに電話は苦手ってなんだか不思議ですね(笑)
- kakuway
- ベストアンサー率16% (51/303)
. 電話がしたいほうが電話をかけるって思ってるのでしょう。 男性だって好きな人の声を聞くと そりゃもう、元気になりますよ♪ ただ、電話が苦手な人はLINEのほうが気が楽です。 頑張らなくていいから♪
お礼
私からかけたいのですが、時間帯が合わないせいもあり、遠慮してかけずらいのです。 それに何度かラインで声聞きたいとか言ってますが、今度時間あるときかけるからねと言いつつそのままになってるので(^^; 電話してると会いたくなっちゃうと言ってたので(これは遠距離になる前から)簡単に会えない現在、声を聞くと逆に辛くなるんですかね…。
お礼
再度ご回答ありがとうございます。 やっぱり電話苦手な男性でも好きな人のためなら頑張りますよね(^^; いざ話すと楽しいし、好きとか会いたいとか言ってくれるのですがなかなかそこまで行くまで葛藤があります(あまり電話したいって言ってうざがられたら嫌だなとか) 私が今電話できる?とか聞くと大丈夫な時はかけてくれるのですが、声聞きたいとか寂しくなっちゃったとか抽象的(私はアピールしてるつもりですが)に言うといまいち通じてないみたいで…(笑) 遠距離と言っても来月には近くに戻ってくるので彼はあまり深く考えてない気がします。
補足
今日思いきって少し話したいとラインしてみたところ、仕事に行く前の短時間ですが電話してきてくれました。 私が「やっぱり声聞くと落ち着く」と言ったところ「俺は会わないと落ち着かない」と言われちゃいましたが(^^;これは男女で考え方が違うのかな(笑) とりあえず戻って再会するまであと半月なんで、彼を信じて頑張ります♪お忙しいなか皆様ご回答ありがとうございました!