- ベストアンサー
一刀流 vs 二刀流みたいな映画
質問はタイトルの通りなんですが、一刀流対二刀流のような映画を探しています。二刀流の方は刀でなくてもいいです。たとえばサイだとかトンファーだとかナイフとか。国や制作された年は何でもかまいません。出来ればそのシーンが何分も続くような映画がいいです。お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちわ。 日本の「五条霊戦記」は二刀流対一刀流です。途中から槍とかになりますけど。まあ、アクションが全然うまく撮れてないのでシチュエーションだけしか参考にはならないと思います。 柳葉敏郎主演の「ディフェンダー」って映画で、田口トモロヲを戦うときが、確か一刀流対二刀流だったような。小説だと長いナイフって設定だったような。うる覚えです。 一刀流が中国剣でもよければ、香港映画でツイハーク監督の「ブレード」ですね。敵が二刀流なんですが、動きがハンパないです。あのアクションを越える作品はもう無いと思うくらいです。 香港映画でジェット・リー主演の「スウォーズマン/女神伝説の章」ってやつだと、一刀流対糸のついた縫い針とか見れますよ。 王道だと、「グリーン・デスティニー」ですかね。 「英雄」もチャン・ツィイーが二刀流でマギー・チャンが一刀流だった。あんまり剣を合わせてないけど。 とりあえず思い出せるのはこれだけです。 また、思い出したら書き込みます。
その他の回答 (1)
- wild-child
- ベストアンサー率40% (83/203)
回答No.1
スター・ウォーズ エピソードIのダース・モールは二刀流…… とは言わないのかな。
質問者
お礼
御回答ありがとうございました。あれも一種の二刀流でしょう。
お礼
御回答ありがとうございます!!一気にこんなにたくさん書いていただいて・・・。「英雄」以外は未見なので、早速借りて見てみます。「ブレード」とかは気づきませんでした!