- ベストアンサー
バイト初日の不安と人間関係づくり
- 20代女性のバイト初日に抱く不安とは?人間関係づくりに成功するためのアドバイス
- バイト初日に感じる不安や緊張。コミュニケーションの取り方に工夫が必要
- 初めての勤務に不安がある20代女性。人間関係を良好に築くための効果的な方法
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
心配する所が違います。 人間関係よりも、いただく給料に見合った仕事ができるかをまず心配しましょう。 その心配がないなら、たとえうまくいかなくても失うものは何もありません。最悪でも、現在の生活に戻るだけです。
その他の回答 (5)
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
人間関係悩んでも仕方ない。一人入ったり出たりするだけで劇的に変わるのが人間関係だ。 ひとつアドバイスするのは作りすぎない事。なるべく自然体で。それで合わない人はお互い仕方ない。 作りすぎていびつな相性のグループに入ったりするとお互いしんどくなるから。 人間関係は問題が起こってから悩もうぜ。
お礼
回答ありがとうございます。 起こる前から悩むのがクセになっていて失敗ばかり頭にあるのは良くないですね。 今まで周りに合わせようとして窮屈になって、結局自分が落ち着いて居られるところに落ち着いたことばかりだということを思い出しました。 肩肘張らずに行こうと思います。
- sukeken
- ベストアンサー率21% (1454/6647)
こんにちは。 自分に必死になりましょう。 人間関係も大事だけど、仕事できないと意味がない。 そして不安は、結局大事。 不安があるから、いろんなこと頑張れるからね。 ふぁいと。
お礼
回答ありがとうございます。 不安って大事なんですね。 仕事を一番に考えて、日々成長できるように頑張りたいと思います。
- vayasicof
- ベストアンサー率39% (141/354)
>人間関係を円滑にするために何かしたことはありますか →やはり、基本的には挨拶はちゃんとして、返事もちゃんとして、 なによりも意欲的に仕事を覚えようとしました。 挨拶、返事、笑顔があるなど 人柄がいい人の方が人間関係が円滑なのは言うまでもありませんが、 仕事には真摯に取り組まないと 人柄だけではやはり、社会では評価はされないですし、 誰よりも早く一人前になってやるくらいの気持ちで私は頑張ってました。 そして早く仕事を覚える上で、私が気をつけたのが 絶対に知ったかぶりをしないことです。 わからないのに『わかります』といって任された仕事ができないとなると 『こいつのわかりますは信用できないな』と思われてしまうので わからないところがあれば、ただの『わかりません』ではなくて 『この点がわかりません』と言って聞き返します。 初めてのバイトでドキドキでしょうが 幸先良くスタートがきれるといいですね。
お礼
回答ありがとうございます。 仕事に真摯に向き合う姿勢を一番心がけようと思います。 私はクセで「わかりました」と言ってしまうので、わからない点はちゃんと聞くように気を付けたいと思います。 どこがわからないかもわからない、ということになりそうで不安ですが・・・。 仕事自体はすごく楽しみなので、精一杯やろうと思います。
- dondoko4
- ベストアンサー率12% (1161/9671)
見守っています。頑張ってください。いいことばかり書かないといけないようなので。
お礼
回答ありがとうございます。 不安でしょうがなかったので嘘でもいいことを書いていただいてありがたいです。 頑張ります!
こんにちは。(^-^) あまり気負わず、 「なるようになるさ!」って思えばいいですよ。 人間関係が不安って、 よくわかります。 世の中には色々な人がいますよね。 時には嫌なことを言われたりすることも あるかもしれません。 でも仕事さえ、真面目に一生懸命にやっていれば、 誰にも何も言われる筋合いはないんです。 がんばってくださいね。 (私もがんばりますね!)
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね、人間関係よりも仕事を精一杯やろうと思います。 お互い頑張りましょう!
お礼
回答ありがとうございます。 その通りですね。 何を悩んでたんだ自分・・・と思いました。 まだ働くということを理解できてない証拠ですね。 仕事は興味があるところで採用していただいたので、給料分の働きができるように頑張りたいと思います。
補足
今回一番ハッと思ったこちらの方にBAを送ります。 他にも回答を下さった皆さん、ありがとうございました。 バイト初日、頑張ります!