- ベストアンサー
お風呂に入らない息子
広汎性発達障害の6年生の息子がいます。 学校へも行かず、1日中オンラインゲームにはまっています。 食べることすら忘れることもあり、お風呂は1ヶ月ほど入っていません。 かなり匂っています。 いつもお風呂が沸く度に一番に声をかけるのですが、後で・・・と言ったっきり入りません。 早寝早起きは不思議と徹底しています。 ゲームはさておき、せめて3日に1回くらいはお風呂に入って欲しいんです。 どなたかアドバイスいただけませんか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご家族の手に負えないのでしたらカウンセラーやケースワーカーなど専門家を頼りましょう。 お子さんですから市の保健センター等でも相談に応じてくれると思います。 第三者が説得することでうまく行くことも多々あります。 すでに相談されてるかも知れませんが諦めずにいろいろな団体を頼ってください。
その他の回答 (2)
noname#201067
回答No.2
いくら言っても聞かないなら無理やりにでも入れるかですね。
質問者
お礼
それも手かもしれませんね。 ありがとうございました。
noname#205034
回答No.1
このままではネット廃人になってしまいますよ。死亡例も出ています。 広汎性発達障害と診断されているという事は精神科などの受診経験がおありなんですよね。 ネット依存は心の病気でもあるので、専門家に相談されるのが一番だと思います。
質問者
お礼
ありがとうございました。 事態がかなり深刻なので、動いてみようと思います。
お礼
ありがとうございました。 カウンセリングに複数通っていますが、なかなか解決の糸口が見つからなくて・・・ 第三者に入ってもらうのも手ですね。 頑張ってみます。