• 締切済み

私の名前はDQNネームです。

私の名前はDQNネームです。 そう分類されるべきものだと思います。 普通の単語を普通に人名読みに変えただけで、読み方は別に突飛なものではないです。 けれど、その単語は普通そうは読みません。 とにかく私自身と名前とのギャップがすごいです。名前にコンプレックスも感じています。 両親は「そうなって欲しかったからつけた」と言います。 例えば優しい人になって欲しいから「優」、だったりすれば私はまだその言葉を受け入れられたのだと思います。 ですが、私の名前にこめられた願いは私がどう努力しても叶えられるものではないです。 もっと別の名前を、とまでは言わなくても、せめて別の漢字を使って欲しかったと親に言ったら「親が一生懸命考えた名前にケチをつけるとは何事か」と叱られました。 最近学校のテストなどではわざわざ下の名前をひらがなで書くようにしています。 読み方だけなら大した違和感を持たないからです。 今はその程度の悩みですが、今後社会に出たときに読み方の訂正や漢字の説明に苦労するような気がしてなりません。 同じように多少変わった名前で苦労した、などの経験談がある方がいらっしゃいましたら、どういった対処をなさっているか教えていただけたら幸いです。

みんなの回答

• machie
回答No.3

私の名前も、少し変わっています。同じ漢字の名前の人に、今まで会ったことがありません。 電話などで名前を聞かれ、「どのような字ですか?」と聞かれた時は、いつも困ってしまいます。 更に私の名前には、あまり良くない意味の漢字と、とても良い意味の漢字が使われています。 なので、良くない意味の漢字を説明するとき、頭に浮かぶ熟語は変な熟語ばかりです。 漢字辞典・国語辞典を調べて、少しでもいい意味で使われている熟語を探したりもしました。 でも、私はもう一文字のいい意味の漢字がとても好きで、なので自分の名前を毛嫌いするとまでは行きませんでした。というか、その字以外は、はっきり言って頭のなかでは(書くけども)無視していたと思います。 あなたの字も、読む限りでは立派な漢字が使われているように思います。私の字も決して叶えられる字ではないですが、自分のことは棚に上げて、ただ単純に好きでした。もしかしたら、悪い漢字があったから、それで自分なりに平均をとっていたのかもしれません。 ただ、一番うんざりしたのは、「なんでこの名前を付けられたの?由来は?」の質問が、本当に多かったことです。 この説明が、本当に面倒臭かったです。 私は、もう社会人を経ていますが、私の頃はまだDQNネームも少なかったので、社会に出た時にまず話題作りには事欠きませんでした。うまく付き合っていけば、武器になります。 今はDQNネームも多いので、あまり武器にはならないかもしれませんが、前ほど名前の由来を聞かれる回数は少ないんじゃないかと思います。でも会話の発端になればこっちのものです。 社会人になってからのほうが、自分の名前を好きになりました。 周りの人で、あなたの名前を褒めてくれる人はいませんか?一人でもいれば、誇っていいです。 きっとあなたも、いつか好きになる時が来ると思いますよ。

回答No.2

漫画、暗殺教室キャラクターで正義と書いてジャスティスって読む男子がいます。 その子はあなたと同じように悩んでいます。 主人公の先生に諭されて悩まなくなりました。 以下、貼り付け文。漫画で読んだとき、印象に残りました。 アニメ1月からスタートです。 木村 正義(きむら まさよし) ぼさぼさの黒髪の男子生徒。E組一の俊足の持ち主。 戸籍上の本名は「まさよし」ではなく「ジャスティス」と読み、本名を呼ばれてしまうため病院と聞くと動きが止まるほど、コンプレックスとなっている。警察官の両親が正義感で舞い上がってつけたらしいが、本人は気に入っておらず、周囲には「まさよし」と呼んでもらっている。殺せんせーには改名手続きを紹介されるが、同時に「大事なのは名前ではなく、その名前で何をしたか」であると諭され、名前に誇りを持つようになる。

• tarutosan
回答No.1

名前を変えることが出来るのを知っていますか? 裁判とかになりますし、名前は絶対的なものですから難しいとは聞きますが、例えば性同一性障害の方は戸籍と一緒に名前を変えています。 自分の好きな名前にできるようです。 難しいかもしれないけど、晒すのは如何でしょう。 質問者さんが嫌だと思っていても、絶賛されるものもあります。 勿論ほんとDQNネームもあると思うけどね。 知人で、質問者さんが出した例みたいな極めて一般的な名前を酷く嫌悪してる人がいます。 誰からみても悩む必要なんかないのに、嫌なんだそうです。 そんな人もいますので、意外に大丈夫かもしれませんよ。