カリフラワーのこと教えて下さい!!
私は今カリフラワーの調査を行っているのですが、知識不足でうまく実験を行えなくなる可能性がでてきました。ブロッコリーとカリフラワーは同じだと考えていたので、(1)主蕾を取り去る処理区,(2)側蕾を取り去る処理区,(3)何もしない区(コントロール)の3つの処理区を設けて、生育の違いを調べようとしていました。しかし、カリフラワーは側蕾が出来にくいため、この蕾を取り去る時期が重要でもしこの時期(蕾を取る処理をする時期)が過ぎていたら実のないカリフラワーになってしまい実験が成り立たないと言われました。
この蕾を取り去る時期を知っていたら教えて下さい!また、詳しいホームページ、本などありましたら教えて下さい!
この実験の他に、カリフラワーでも行える生育調査の実験がありましたら教えて下さい!お願いします!今カリフラワーの葉は20枚くらいになっています。
ちなみにこの実験はブロッコリーのところに出ていた実験方法です。
お礼
詳しくありがとうございました。