- ベストアンサー
どこかが悪くて困っています。
少し古いPCを使っています。 CPUはAMD-K6の533、メモリーは購入時に64から192へ増設、HDは15GB、OSは購入時は、SEだったんですが、無料バージョンアップで現在はMEです。 立ち上がりがとても遅くなったので、とりあえず 「ファイル名を指定して実行」 から 「msconfig] と打ち込み、スタート時に同時に立ち上げるソフトを停止にしてから、おかしくなりました。 どうもHDの動きが鈍いんです。 以前は、カリカリカリ、と滑らかな音がしていたんですが、今は時々、カリッ、カリッ、とつまづくような音がして、その瞬間ポインターの動きが止まります。 一瞬、フリーズしたような感じです。 ですから、ソフトを立ち上げるとき、すごく時間がかかるようになりました。 もしかして、レディストリとさわったのがいけなかったのかな、と思ってもう一度元どおりにしたのですが、同じです。 試しに、MEの再インストールもしてみましたが、結果は同じです。 直る方法はないでしょうか? もしかしてアンチウィルスのせいでしょうか? なお、PCの知識はビギナークラスですので、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「msconfig」のチェックは全部外したんでしょうか? 「全部外せ」という人もいるんですが、個人的にはWindowsが使用しているサービスは外さない方が懸命です どんなトラブルが起きるか想像できません。 OSの再インストールしても同じですか。 じゃぁOSとかレジストリとかウイルスは考えにくいですね (OS再セットアップ直後にWEBに接続したならあり得る) 呼吸しているうちにバックアップとって置いた方がいいですね。 「スキャンディスク」や「デフラグ」はその後でも間に合いますし、チェック中に負担がかかってお亡くなりになる可能性もあります。 HDDのSMART機能をスキャンディスクとあわせて監視し続ければ、寿命はあるていど判ります 「HDD Health」 http://www.xucker.jpn.org/pc/hddhealth_install.html とか 「EVEREST(旧AIDA32)」 http://www.forest.impress.co.jp/article/2004/05/11/everest.html 日本語化 「File」→「Preferences」→「○Japanese」にチェック→「OK」 「ストレージ」から「SMART」です
その他の回答 (4)
- Mitz
- ベストアンサー率65% (2863/4366)
とりあえず、デバイスマネージャを開き、参考URLの場所をチェックしてみてください。 「DMA」が有効になっていない場合、パフォーマンスが極端に落ちます。 DMAが有効であるにもかかわらず、HDDアクセス時にパフォーマンスが落ちるのであれば、HDDがそろそろくたびれて来ている事が考えられます。
お礼
ご回答ありがとうございました。 教えて頂いたところをチェックしましたが、有効でした。 寿命なんでしょうか ・・・
- onntao
- ベストアンサー率32% (108/332)
pan-ko-qqqさんと同意見です 至急、大事なデータをバックアップすべきかと 設定ミスで、ハードデスクから異音を発生することはまずありません 蛇足ながらmsconfigで停止するものは、ご自身で内容が理解できるものにとどめてください 起動をとめると、動きがおかしくなるものもあります
お礼
ご回答ありがとうございました。 分りました、至急データをバックアップしておきます。 おっしゃるように、ビギナーなのに解説本みながら msconfig をさわるのは、やめておいた方がよかったかもしれませんね。
- clove_ism
- ベストアンサー率31% (14/44)
WinMeを操作したことは無いので確実な事は言えませんが、Windowsの中でもMeは大変、癖があるそうです。 バージョンアップでMeにした場合、再インストールするのならば、一度購入した時の状態に戻してからでないと、Meが正しく起動しないという事を聞きました。 ここまでの事しか分かりませんので、下のURLで検索して探してみてはいかがでしょうか? お役に立たないかもしれませんが・・・。
お礼
ご回答ありがとうございました。 私もMEは評判がよくない、というのは別の販売店の店員さんから聞いた憶えがあります。 おっしゃるように、一度SEの段階から、再度インストールしてみます。 ありがとうございました。
HDDそのものの寿命なのでは…
お礼
ご回答ありがとうございました。 寿命ですか ・・・ 悲しくなっちゃいますね。
お礼
msconfig のチェックは全て外しました。 その後にHDDの動きがおかしくなったので、元どおり全てにチェックをいれましたが、改善しなかったです。 ただ、原因がその作業なのかどうか、分らなくて ・・ ただ御指摘のように、データの保存を急ぎます。 それと、教えて頂いたサイトも見てみます。 詳しいご回答、本当にありがとうございました。