ベストアンサー 化学記号について 2004/06/02 18:51 Au 金 Hg 水銀 Au やHgなどの記号は何語を元に命名されたのですか? みんなの回答 (3) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー einsteins ベストアンサー率35% (35/98) 2004/06/02 19:34 回答No.3 ここに載っていますよ。 ラテン語由来じゃないのも結構ありますから...。 ご参考まで。 参考URL: http://logos.vis.ne.jp/elements.html 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(2) その他の回答 (2) ymmasayan ベストアンサー率30% (2593/8599) 2004/06/02 19:33 回答No.2 金・・・ラテン語・・aurum 水銀・・ラテン語・・hydrargyrum 銀・・・ラテン語・・argentum 通報する ありがとう 0 TK0318 ベストアンサー率34% (1260/3650) 2004/06/02 19:00 回答No.1 現在使われている元素記号は元はベルセーリウスが提案した物です。ベルセーリウスは元素名にはラテン語の頭文字からつけていたのでラテン語と思われます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育自然科学化学 関連するQ&A 元素番号80のHgとはなんですか? 学校の課題で元素番号80のHgについてまとめています。 水銀には金属水銀、無機水銀、有機水銀の三種類があるようですが、 それは元素記号80と同じなのですか? また、その種類には入っていない自然水銀(元素記号Hg)は なぜ水銀の種類ではないのでしょうか? まとめますと、 ・元素番号80のHgとは何か(金属水銀のこと?無機水銀と有機水銀も含む?) ・(金属水銀、無機水銀、有機水銀、自然水銀)それぞれの違い について知りたいです!本当によろしくおねがいします… 音楽記号って何語でしょうか? フォルテ、メゾピアノ、ピアニッシモ、デクレッシェンド、ピアニッシモ、ラルゴなどの音楽記号がございますが、これらの音楽記号は何語でしょうか?英語ですか? 教えてください。 これが地球の記号? ウィキを見ていたら http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9C%B0%E7%90%83 地球という文字の右にマークがあるのですが これは地球という意味の記号なのですか? 何語ですか? よろしくお願いします。 記号がわかりません。 こんにちは。 お金の種類を示す記号ですが、 例えば £ という記号など、ぱっと見ただけでは思い出せません。 (私が馬鹿だからですが・・・・・・・) 国と紙幣の記号(例えば円なら¥)を一覧化したサイトなど 知っていれば教えていただけませんでしょうか? 塩化第1水銀 塩化第1水銀ってHg2Cl2じゃないですか?なんで水銀って二価の 陽イオンになるとき「Hg2^2」みたいに二つで一つみたいになってるんですか? 記号が化けた・・・ windows98を使用してるのですがネットやメールで画面を表示させたときの右上にある最小化、最大化、閉じる、の記号と小窓の右にある開いたり上下させる記号が化けてしまって意味不明な記号と数字の6みたいな記号に変わってしまいました。これってどうやったら元に戻せるのでしょう?おしえてください!まさかウイルスに侵されたんでは・・・ 化合物の名称における等記号 ある技術文書に、「ピリジニウム=トリクロリド」という記載をみつけました。等記号として使用しているのではなく、化合物名の一部のようなのです。 ネットで検索してみましたが、該当する化合物が見つかりません。 このように等記号を使う命名法が存在するのでしょうか?また、通常使用されるハイフォンとは、どう違うのでしょう? どんな化合物か分からないので困っています。 どなたかご存知の方がおられましたら、お知恵を拝借願えないでしょうか? DoCoMoとauの記号について 半角記号・全角記号・特殊記号はDoCoMoとau同じですか? ちなみに自分はDoCoMoを使っています。 水銀を金に変える化学的根拠は何ですか ずっと昔に、多くの科学者が、水銀を金に変えるという研究をしていたそうですが、 水銀を金に変えることができるというのは、どういう化学的根拠があったのでしょうか。 科学の原子量について 0.50gの水銀Hgを酸化すると、0.54gの酸化水銀(II)HgOが得られた。 水銀の原子量はいくらか。 という問題で、反応式は 2Hg+O2→2HgO で水銀の原子量は200.6とわかっているのですが、答えの導き方がわかりません。 教えてください。 右上にある閉じるの記号×などが・・・・ 右上にある閉じるの記号「×」、拡大縮小の記号「□」、たたむの記号「_」が文字化けています。それぞれ「o」、「1」、「0」となっています。これってウイルスですか。 また、レ点を付けたりする「□」もなんか説明できない文字?になったりしています。 また、どうしたら元通りに直せますか。 教えて下さい。 算用記号「+-」と漢字「十一」はなぜ同じなのか? タイトルの通りです。なぜ全く同じの記号を使う理由がわかりません。 理由を教えてください。 それと、これはどちらが最初に命名されて、どちらが真似たのでしょうか? 意味もなく偶然だったのでしょうか? なぜ、こんな事を考えたかというと、カバラ数秘術という占いで11の人が 特殊な性格を持つと出て、なぜそんな暗示になるのか色々調べてみたら、 この漢字と、算用数字に行き着いたんですが、なんでこう理由がわかり ませんでした。どなたかよろしくお願いします。m(__)m 元素記号と電流の流れ方 こんにちは。 今、歯の治療をしていて詰め物の素材を何にするかで悩んでいます。 化学には全く詳しくないので、とても初歩的な質問かもしれませんがよろしくお願い申し上げます。 口の中に、保険でつくる普通の詰め物(パラジウム合金やニッケルクロムなどらしい)と、金の詰め物があると、唾液で電気が通ってビリビリすることなどがあるそうです。 (それをガルバニー電流というそうです。) 電流を流さないためには、口の中の金属を同じ種類にした方がいいそうですが、いろいろあってそうもいきません。 そこで化学に明るい方にお尋ねしたいのですが、普通、元素記号の近い金属同士と、遠い金属同士では、どちらが電流が発生しやすいですか。 金(79)と水銀(80)、金とパラジウム(46)では、どちらの組み合わせが電流が発生しやすいでしょうか。 よろしくお願い申し上げます。 画面上の記号が。。。。 WINDOEWS98ですが 突然、画面上の記号が変になってしまいました。 例えばウィンドウの最大化が 逆のSのような記号に 最小化_が縦長の楕円に ↑が5とか6のような記号に 表現が難しいのですかが、なんか変です。 これはいったいどうしたことなのでしょうか? 一体、どうしたら元にもどるのでしょうか? 教えてください。 記号が数字に変ってしまいました 画面右上部の閉じる、最大化、縮小ボタンの記号が突然、数字に変わって しまいました。操作上は問題ありませんので使っていますが、元の標準の 記号に戻すのにどうすればよいか、教えてください。 最小化などの記号について インターネットなどのページ(例えばgooなど)を開くと、右上に、「最小化」や「閉じる」などがあると思うのですが、その記号が、通常の記号ではなく、0や2などの数字になってしまっているのですが、どうやったら元の様に直りますか? わかりにくい説明で申し訳ありませんが、わかる方がいたら教えて下さい 「きごう」で変換される記号について 随分と前からなんですが、本来なら「きごう」と入力して変換すれば、数学記号や科学記号など様々な記号が変換の候補一覧に表示されたのですが、それが表示されず記号に変換できなくなりました。 本来の状態 きごう→(変換)記号…∫S⊆トンなどの様々な記号が候補一覧に表示 現在の状態はというと、 きごう→(変換)「き」で変換「ごう」で変換 と1文字、2文字の漢字の変換しか行えずに数学記号や化学記号などの変換が一切できなくなりました。 この状態を元に戻して記号に変換できる状態にするにはどうしたらいいでしょうか? ご存知の方いましたら教えてください。お願いします。 変な記号がでてきてます。 こちらでいいのかわからないのですが困っているので質問させてください。 パソコン画面のあちこちに突然変な記号のようなものが出てきました。例えば右上の三つある四角い箱のような所、最小化、最大化、閉じるとあるところに変な記号があります。その他例えば今質問しているこの画面でも幾つかの場所にヘンな記号?暗号?ロシア文字のようなもの?がありましてびっくりしています。 これはなんでしょうか?元のように直したいのですが直し方教えていただけませんでしょうか? 表面処理記号(仕上げ記号)について 加工後の表面処理(仕上げ)は記載された情報を元に行われますが、 その中で除去を問わない記号と除去加工を禁ずる記号が 同一図面に代表としてある記載されている場合は どの様に受け止めればよいのでしょうか? キレイにしてほしい所には別途記号が入っています。 配管で使うガスケット等ではたまに除去加工を禁ずる記号が入っていますが、その際は部材の寸法記載の為だけに起こした図面だったりするので、単純に部材のまま使えという指示と認識しています。 次亜塩素酸ナトリウム 硝酸水銀Hg2(NO3)2と塩酸を加えると塩化水銀が生じました。 その後、次亜塩素酸ナトリウムを加えると塩化水銀が溶けました。 このとき、どんなことが起こってるんですか? 反応式と一緒に教えてください。