• ベストアンサー

キーボードの補修について

ネットショップでノートを購入して1週間ぐらいしか経ってないが、 Sキーが訳わからずほずれてしまいました(正常使用で、別に力強く打ったことがない)。 自分では戻せないので、店舗に問い合せたところ、 修理センターと連絡するように言われました。 しかし診断の結果、無償修理範囲に入らないから2万円近くの修理代が請求されました。 でもこのパソコン自体購入するのに6万ぐらいしかかかってないのに、 キー1つで1/3のお金を払うなんでどうしても納得できません。 こういう場合はどうしたら良いでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rav4rav4
回答No.3

パンタグラフのX部分が壊れてますね。このキーボードは一体型なのでそれぐらいかかりますよ。部品代1万、修理技術料1万でしょうね。 1案・・・・・あまり使わないキーを外してヘッドを移設する。

winry0
質問者

お礼

やはりそうでしょうね。でもあまり使わないキーといわれても、いつ使うかわからないですね。 もうあきらめてこのまま使うしかないですね。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• sharpX1
回答No.2

見たところ部品が失われているようでもありませんし、特に力をかけないままにはずれたのであれば、元の位置に正確に置いて上からぐっと押さえると、「パチッ」と音がしてはまることがあります。  うまくいかなかったらパソコン店で適当なキーボードを買って交換します。千円程度~数千円で買えると思います。

winry0
質問者

お礼

固定用の1角が壊れて元に戻せないですね。 ご提案もありがとうございます。 とりあえずこのまま使ってみて、もしだめでしたらその方法も考えます。 ありがとうございました!

• moyue
回答No.1

パソコン購入時の支払いをどのようにされたかによって 違ってきますが、もし、クレジットカードで支払いを されていたら、クレジットカードの保険が、使えます。 ほとんどのカード会社が、購入して3か月以内の故障なら 保障してくれます。 これは、自分の過失についても保障されるので大変助かる保険です。 また、振込で支払いをされている場合は、購入時の保険は無いと考えるので オークション等で同じノートパソコンのキーボードを購入して 交換するのが、一番安くすむのかなと、思います。 私は、購入して2か月のノートパソコンにお茶をたっぷりかけてしまいました。 クレジットカードの保険で、修理することができました。

winry0
質問者

お礼

ご回答どうもありがとうございます。 支払ったときは現金でした。なのでたぶん保険がついていませんね。 ノートパソコンなので、自分でキーボードの全体交換もできませんが。 このまま使うしかないでしょうか。 1週間しか使ってないなのに…