• ベストアンサー

リカバリディスク作成

ウインドウズ7使っています。 コントロールパネル システムとセキュリティー で システム修復ディスクの作成ってDドライブも復元されるんですか。 また、システム イメージの作成でDドライブを選ぶと 次のドライブのバックアップが作成されます: の下に、 名前のないドライブ(システム)と(C:)(システム)が表示されるのですが、 名前のないドライブとはなんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Umasica
回答No.1

「システム修復ディスク」は「システム イメージの作成」で作ったイメージバックアップの復元起動などに使うものです。 >名前のないドライブ  HDDの最初にある「システムで予約された領域」で必ずこれが含まれるようになっています。 HDDはC:とD:に分割されているなら、C:にはOSとアプリ、D:にはユーザー不フォルダーをはじめとするデータと分離しておいたほうがいいですよ。C:とD:を一緒にバックアップしてしまうとバックアップは大変だし、復元もまた大変。おまけにデータはバックアップ時点に戻ってしまうし・・・ 「システム イメージの作成」ではC:のシステムだけをバックアップし、D:のデータはBunbackupなどの別ソフトでバックアップした方がきらくです。システムに何かあって復元してもデータには影響がないので些細なことでも気軽に復元できるようになりますし。

noname#207642
質問者

お礼

回答ありがとうございました。