• ベストアンサー

孫(まご)に聞かれています。高校数学命題

よろしくお願いします。 この答えは合っていますか? 教えて下さい。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yyssaa
回答No.1

(1)正方形は長方形の特殊な形だから正方形→長方形であり、 pはqであるための十分条件 (2)正解 (3)正解 (4)正解

thatall
質問者

お礼

又又早々とお教えいただいてありがとうございました。 (1)は2辺が長くないと長方形と呼ばないのでと思って答えが間違っていました。 正方形は長方形の特殊な形と覚えておけばいいのですね。 そうすれば十分条件だと理解できました。 ありがとうございました。 全て孫に教えました。分かったみたいです。ちょうど命題の部分休んでいたので 聞きに来ました。 しかし自分が高校生の頃数学博士と言われていましたが、年数がたつと命題?ってところから 入りました。集合、真、偽、否定、は覚えていたのですが。 とても早くに教えていただいて本当に心から感謝しています。 思い出しました。 又よろしくお願いします。 本当に、本当に、助かりました。心からお礼申し上げます。