- 締切済み
EP-902AのA4印刷が途中で終了する
- EP-902Aを使用してA4の印刷を行うと、印刷が途中で終了してしまいます。
- 保存したデータをPCまたは複合機から直接印刷しても、同じ症状が起こります。
- 電源の再起動やヘッドクリーニングを試しましたが、問題は解決しませんでした。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tblab
- ベストアンサー率63% (392/620)
まだ解決されていないようでしたら、印刷ポートを確認されることをお勧めします。 (1)WSDで設定されている場合 Windowsが自動で設定するネットワークプリンターのポートですが、これで良い結果を得た覚えがありません。大抵は不安定な動作をするので、エプソンが提供しているEpsonNet Printでポート設定するか、Standard TCP/IPポートで設定されることをお勧めします。なお、IPアドレス設定が自動の場合はEpsonNet Printを使用される方がよいでしょう。 (2)Standard TCP/IPで設定されている場合 [LPRバイトカウントを有効にする]をチェックしてください。多少速度が落ちますが、この方が安定します。 スキャンは問題ないということですから、LPR転送のトラブルだと推測します。EpsonNet Printでも多少の変更はできそうです。少し探ってみてはいかがでしょう。
- papis
- ベストアンサー率70% (3743/5294)
現象から、タイムアウト(PC-プリンタ間のデータ転送に支障があり、 データが途切れてしばらく待つものの、途中で排出してしまう)と推測します。 セキュリティ対策ソフトは何をお使いでしょう? セキュリティ対策ソフトにて、 プリンタ利用時のPC-プリンタ間の通信のうち、 プリンタ側から発呼する通信を攻撃と誤検知して、 そのプリンタのIPアドレスから一定時間、 通信を遮断するなどされるため、冒頭に述べたタイムアウトの現象になって お困りの方の手伝いをしたことがあります。 その方はSymantecの企業向けソフトでした。 除外対象に加えることで解消しました。 もし、セキュリティソフトのログを確認できるようでしたら、 プリンタを使って途中で排紙されてしまった日時の前後に、 プリンタのIPアドレスとの通信を遮断した旨の記録がありませんか?
- alfahk1
- ベストアンサー率45% (62/135)
不具合のあるドライバを削除して、最新のドライバをDLしてインストールして再設定してみてください。 http://www.epson.jp/dl_soft/list/4074.htm 改善されるかも?
補足
回答ありがとうございます。 本複合機ではPCに接続しなくてもコピーができ、実はこの機能をよく利用しています。それが、この数日きちんと印刷(コピー)出来なくなってしまったものです。 ですのでドライバは関係ないと思うのですが、念のため確かめたところ、最新のドライバがインストールされています。 もし、不具合の原因がわかればお教えください。
補足
回答ありがとうございます。 本複合機ではPCに接続しなくてもコピーができ、実はこの機能をよく利用しています。それが、この数日きちんと印刷(コピー)出来なくなってしまったものです。念のためPCから印刷しようとしてみたのですが、同じ現象(途中で排紙されてしまう)が発生してしまいます。セキュリティソフトはウィルスバスタークラウドを使っていますが、この時にプリンタとの通信を遮断した記録はありませんでした。 ですのでPC-プリンタ間のデータ転送は関係ないのではないかと思います。 それ以外に不具合の原因が分かるようでしたお教えください。よろしくお願いします。