自分の身長がコンプレックスになってしまいそうです…
身長165cmの女です。
自分では特に背が高いとは思いませんが、彼氏からはよく背が高いと言われます。
ですが、それは褒めているのではなく貶している様子です…。
彼氏は小柄な女性が好きで、過去につき合った人は皆155cm以下だったらしく、芸能人でも重盛さと美や神戸蘭子が好きだと言ってました(この2人も155cm以下)。
逆に長身の女性は嫌いで、160cmあれば長身の部類、170cm以上になると「視界にすら入れたくない」とのこと。
ですので、身長のことでからかわれるのは日常茶飯事。
会えば必ず「身長デカいよね」「ちっちゃい子は可愛い」「ちっちゃい子を彼女にすればよかった」「身長がデカい女は態度もデカい」など言われます。
体重と違って身長は変えられないので、「傷付くからやめてほしい」「身長も含めて私を好きになったんじゃないの?」と話をしてますが、やめてくれません。
彼氏が小柄な女性を好む理由は、ただ単に可愛いというだけでなく、「長身同士のカップルは見栄えがあまり良くない、俺も184cmの長身だから並んで歩くのは小柄な子のほうがバランス的にはいい」ということもあるみたいです。
どうすれば、彼氏に長身でも悪くないと分かってもらえるでしょうか?
このまま散々に言われ続けると、コンプレックスになってしまいそうな気がします…。