- ベストアンサー
TortoiseSVNを起動するには?
Windows7(64bit)にインストール済みのTortoiseSVNについて 1.PC→すべてのプログラムから起動出来るファイル名(アイコン付)はどれを選択すればよいですか? 2.デスクトップにプログラム起動用初期画面をショートカットアイコンを作るには?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1です。 > 問題は、この先どうすれば一般のプログラムのようにショートカットアイコンをデスクトップに作れるか、または基本起動画面を表示できるか、またスタート時どのプログラムを行うべきかであります。よろしければ再度ご指導ください。 何をされたいのか分からないのですが、TortoiseSVNをデスクトップのショートカットなどから起動したいという事でしょうか。 もしそうであれば、TortoiseSVNはExplorerに統合されたシェルエクステンションとして動作しているので、ショートカットからプログラムを起動して利用する…という使い方にはなりません。 もし、TortoiseSVNのキャッシュでアイコンのマーク表示がおかしくて(古い状態で表示される等)正しく表示させたい…という事であれば、タスクマネージャーなどで「TSVNCache.exe」を終了させれば、正しく表示されるようになります。(TortoiseSVNの機能を呼び出した段階で、自動的にTSVNCache.exeが起動されます) TortoiseSVNを使って、ショートカットからSVNのコマンド操作(updateやcommit等)を行いたいということであれば、インストール先のbinフォルダ(C:\Program Files\TortoiseSVN\binなど)に格納されている、「TortoiseProc.exe」を使えば色々な操作が可能になります。 この場合、どのような操作(コマンド)を実行するかは、「TortoiseProc.exe」のパラメータとして設定します。(ショートカットを作る場合は、TortoiseProc.exeのショートカットにパラメータを指定する形) パラメータは複数ありますので、次の資料などを参考にしてください。 http://tortoisesvn.net/docs/release/TortoiseSVN_ja/tsvn-automation.html
その他の回答 (1)
- neuron-x
- ベストアンサー率52% (139/266)
普通にインストールしていれば、Windows起動時点でTortoiseSVNは有効になっていませんか? デスクトップの何も無いところを右クリックして、メニューの中にTortoiseSVNが表示されているか確認してみてください。
お礼
ご回答有難うございます。 >デスクトップを右クリック→メニューの中にTortoiseSVNはあります。 問題は、この先どうすれば一般のプログラムのようにショートカットアイコンをデスクトップに作れるか、または基本起動画面を表示できるか、またスタート時どのプログラムを行うべきかであります。よろしければ再度ご指導ください。
お礼
2つ目の詳細なご回答有難うございました。 参考にさせていただきます。