• ベストアンサー

「こうもり傘」のかわり

・「こうもり傘」と普段、言いますか。 ・「こうもり傘」でなければなんとよんだらいいですか。     (まじめ回答・ギャグ回答 どちらでも) (画像は隔日新聞「オトトイ君」より)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

こんにちは。 >・「こうもり傘」と普段、言いますか。 日常は傘か雨傘ですけれどネ(汗笑)  >・「こうもり傘」でなければなんとよんだらいいですか。(まじめ回答・ギャグ回答 どちらでも) ふと絵から?ではないのですが、傘と言うと・・・ギャグでもなんでもないのですが 『じゃのめ傘』 北原白秋作詞の童謡で『あめふり』からです。 あめあめ ふれふれ かあさんが じゃのめで おむかい うれしいな~♪ この『じゃのめ』です 和傘の意味ですが、何か風情あっていいかな~ m(__)m

keirimas
質問者

お礼

じゃのめ 古めかしい懐かしい響きがあります これも こうもりより もっと言いませんけど。 雨の日に迎えてくれる母がいるの人は幸せですね。私はいません。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• rx178z
回答No.2

傘 ですかね 雨傘は、全般的に 傘 ですね こうもり傘は、言葉もそうですが実物も使わなくなりました 骨が16本とかあるタイプをいつも使っています このタイプの呼称も知りませんが

keirimas
質問者

お礼

>このタイプの呼称も知りませんが こうもりだけが知っている その心は黄金バット、なんて古いですね。 ありがとうございました。

• josyua
回答No.1

ジャンプ傘。 もっと言わないか。

keirimas
質問者

お礼

ありがとうございます。 確かに口ではめったに言いませんが、「ジャンプ傘」と書かれた傘が売られているのをよく見ます。