• 締切済み

両親について

こんばんは。両親について、意見をお聞きしたいと思います。 今、僕は中2なのですが、親はすぐ、何処へでも一緒について行きたがります。(近所のコンビニとかなら別ですが。)先日も神奈川県の郊外に住んでいるのですが、用事で横浜駅まで行く必要があり、親にそのことを伝えたら、駄目だといって一緒についていくといいました。 また、結構前(去年)ですが、学校の視力検査で引っかかり、眼科に行くときも、一緒についていくといいました。 家族でスキーに行ったときも、スキーの検定の申し込みに行くときも、親が一緒についていき、インストラクターの方と受付で盛り上がって、受付の近くにいた人の注目を浴びました。 あと、身長が高いせいもあってか(現在173cm)で、よく高校生に間違われたりして入る為、スキーの件や、眼科受診のときも、他人からは『高校生のくせに親と一緒に来てやってもらうわけ?』と思われているような気がしないでもないのですが。 どうか、意見をお聞きしたいと思い質問投稿しました。

みんなの回答

回答No.7

ご両親は、質問者様がまだ未成年という事もあるし、今は色々と無用心な世の中で一人で外出して、何かあったらって気持ちがあって心配されてるのではないかな?と思います。 私は生まれつき片目が病気で見えてないのもあり、高校卒業前まで、母が病院に付き添ってくれていました。 未成年者が一人で外出する事を親御さんが心配する気持ちがわかる気もします。 もう少し大人になり、子供ができた時に「あぁ、あの時はこういう気持ちだったのかな」って分かる時が来ると思います。 病院やスキーの検定の申し込みにご両親がついて行くのは、そうおかしくはないと思いますよ。 他の回答者の方がおっしゃってる様に、お金がからんできますし。。。 私的な用事で外出するのであれば、ご両親が納得される様な説明をしてみてはいかがですか? 回答になっていないかもですが、申し訳ないです。

• chilin
回答No.6

私は26歳の女ですが、 私が中二の頃は、どこに行くにも両親がついてくるってことはそんなになかったですね。 どっちかというとほっとかれたと言うか。 まあ、両親共働きでしたので、そんなに子供ばかりに 構ってられないというのもあったかもしれませんが。 だから、質問者さんと環境はちょっと違うんですが、 確かに私もあんまりついて来られたりすると、嫌なほうですね。 信用されてないみたいで。 まず、ご両親を安心させるために、 行く前には、どこへ行くか、何しに行くか、何時ごろ帰ってくるか、誰と行くかなどを説明し、 帰ってきたら、どこどこに行って、こういうことしたよ、とか、お昼はこんなもの食べて、おいしかったよ、とか、話してはどうでしょう。 決して、義務的で、いやいやなかんじじゃなくて、 楽しそうに今日あったことを話すって感じで。 そしたら、ご両親も心配することも少なくなるかな、と思います。 中学生って、大人から見ると、まだまだ子供なんですけど、 本人にしたら、何でも自分でやりたいし、 また、できると思っちゃってる年頃だと思います。 そんな我が子を親も心配してしまうんだと思うんですね。 私は、心配されるのは、逆にあなたが言葉足らずで、 心配かけてる部分もあると思いますので、 ただ、「ついてこないで」とか「一人で行くからいい」とか つっけんどんに言うんじゃなくて、 ご両親を安心させるようにきちんと説明することが大事かなと思います。

• seiso
回答No.5

こんばんは。 きっとご両親は、あなたのことが気になって、何処そこへいくとしても、さぞかしご心配でたまらないのでしょうね。 何でも、自分の目で確認をして納得しておきたい、、きっとそんなお気持なのでしょう。 「大丈夫だよ。自分ひとりで行きたいから(行けるから)」と大丈夫な気持を素直に言ってみてはどうですか? お母さんを安心させてあげましょうよ!! きっとわかってもらえますよ。

• easemind
回答No.4

参考となればよいのですが・・・。 君と同じ中2の息子を持つ父親です。君は一人っ子なのかな?よくうちの子供と外出します。買物・映画・スポーツ等々。確かにうちの子供も親離れの時期にきていることは最近実感できる言動が多くなりましたね!君もある意味思春期の過渡期に来ているのでしょう。親の立場だけで言えることは、まだ未成年の子供として見ているからでしょう。色んな場面に立会いたいのだと思います。うちの息子もそうですが、最近「まわりの目」を気にするようになりました。一緒にいる場面を必要以上に嫌うように・・・。ただこれは自然なことですし、一人での行動に責任を持たせるためには、少々君の両親は子離れが必要なんじゃないかと思います。最近両親との会話が減ったり、あまり頼み事をしなくなっていませんか?親ってなんか可笑しいもので、とても手が掛からなくなるとお節介をやきたがるものなのです。うちの息子にも外での行動をできるだけ干渉しないように、家の中での会話を多くとるようにしています。まあ参考になればよいのですが・・・。

• elkiti
回答No.3

こんばんは。 あなたは、中学2年にしては、しっかりした文章をお書きになりますね。 親の教育がいいな、と感じましたよ。 親がついてくることにうっとうしさを感じる年頃だと思います。でも、眼科やスキーの件は、ついて来ても普通かな、と思います。お金がからんでくる事ですからね。それに、眼科などは、子供の健康に関することでもあるので、親は知っているべきだと思います。 電車に乗っての遠出、ちょっと微妙なところですが、どういう用件で行ったのですか?それにもよると思います。友達同士でのお出かけについてくる、ならちょっと、と思いますけど。 子供は、親を安心させることが一番の役目だと思います。自分が子供の時は分からなかった事ですが、結婚した今は、そう実感しています。 どうしても、納得いかない、と仰るのなら、親に、「どうして」なのか説明を求めてみましょう。きっと、あなたのご両親なら、ちゃんとした答えを返してくれるのでは?

noname#19553
noname#19553
回答No.2

>他人からは『高校生のくせに親と一緒に来てやってもらうわけ?』と思われているような気がしないでもないのですが。 何がいけないのでしょうか?世間体が気になるのですか? それとも自分に自信が持てないのですか?自分の親が恥ずかしいのですか? 世間には親のいない人や、虐待を受けている子供が沢山入るのに、子供の事を心配して付いてきてくれる立派な親御さんが何故嫌なのですか? あなたの親御さんより、こんな質問をするあなたに疑問を感じます。

• ichiguram
回答No.1

いい親御さんですね!羨ましい~。それだけあなたを大事におもっていらっしゃるのでは?  他人はそういう光景を見ても、特に何か思ったりはしないですよ。きっと。