- 締切済み
ピアノを弾く方にお聞きします どちらを買いますか?
(1)1923年製 stainway&sons(スタインウェイ) (2)新品 Heaessler(へスラー) どちらもアップライトで価格は同じくらいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Tastenkasten
- ベストアンサー率83% (156/187)
お礼拝見しました。 この御質問が、「学問・教育」の「音楽」カテゴリーや「エンターテインメント」の「クラシック」に出ていたら、昨夜のうちにお答えしていたのですが、もう買ってしまわれたのですか。ドイツ語サイトのブリュートナーの社長のインタビューでは、日本やオーストラリアでの需要がまだ少ないと書いてあったので、何とか成績を伸ばそうとしてセールスをしているのかもしれません。しかし、スタインウェイやベヒシュタインの欠点を挙げるというやり方はあまり感心しません。せっかくスタインウェイがお気にいっていたのですから、何らかの方法で返却、買い直しはできないのですか。もしスタインウェイの方がブリュートナーより少しでも高いのなら、楽器店としては文句は言えないと思うのですが。お話ししたように、私自身はブリュートナーのピアノにお目にかかったことはないので、一概に批判はできないのですが、納得がいかないのであれば、楽器店と少し強い態度で交渉した方がよいのではないでしょうか。楽器店としては、購入後のアフターケアの依頼も当てにしているでしょうから、その辺を利用して交渉するのも手です。 御納得のいく結果になることをお祈りします。
- Tastenkasten
- ベストアンサー率83% (156/187)
こんにちは。 少々難しい御質問です。最終的には、現物を見て弾き比べなければわかりません。「価格が同じくらい」ということから単純に判断しますと、中古でありながら新品と同じ値段のピアノは、それなりに品質の良いものと考えることができます。私自身はHaesslerを弾いたことがないので、そのメーカーに関しては何とも言えないのですが、ドイツ語のサイトを見ると、現在、中国やロシアでの需要が高く、日本などではまだあまり売れていないようです。基本的に、現代のピアノは、量産体制によって価格を抑えているものが多いので、質的には1923年製のSteinwayの方が優れている可能性はあります。ただし、中古には中古のリスクがあります。どのくらい使いこまれているのか、アクションなど、内部のメカは交換されたことがあるのか、それとも90年前のままなのか、そういうことを、楽器店の技術者に尋ねて、内部も見せてもらい、説明してもらった方がよいです。ちなみに、私はヨーロッパ留学中、Irmlerという100年近く前のドイツのグランドピアノを使っていました。音は大変良かったのですが、響板にひびが入っていたり、ハンマーが折れてしまうなどの欠点がありました。ですから、御質問中の情報だけでどちらかをお勧めすることはできません。プロとしては、やはりSteinwayの方に興味を持ちますが、もし弾き比べてみて、弾き心地、音色に違いを感じられないのであれば、Haesslerという選択肢もあるのかもしれません。いずれにしても、安い買い物ではないので、いろいろな観点から熟考されてからお決めください。
お礼
詳しくご回答頂きありがとうございます。 またドイツ語のサイトまで見てくださったとのことで、私にはそのような脳がないので、 大変ありがたく、感謝申し上げます。 そうですよね、大事なのは弾いて気に入るかですよね。 スタインウェイは、古いですが大変気に入る弾き応えでした。 販売店も信用できるところではあると思います。 中古のスタインウェイをいくつか見ましたが、 アクションなども交換してあり、状態はいいものにしてあると思います。 また翌週も弾きに行きたいくらい、気に入ったピアノでした。 ところが、そこはブリュートナーの総代理店なため、 ブリュートナー、もしくはへスラーを強く押してくるのです。 ベヒやスタインウェイとも比較して、ブリュートナーのいい点を強調、 ベヒやスタインウェイの欠点をあげる、というか。。。 その流れに押されて、結局自分が一番気に入っていたスタインウェイを買うのではなく、 予算に近かった、ブリュートナーのセカンドブランドのへスラーを買ってしまったのです。。。 店舗で全く気に入りませんでしたが、 技術者の今は未調整ですが調整しますので、実際には音が変わった状態で納品されます、 の言葉を信用して、 一番無難な選択に思えて、それにしてしまったのです。 しかし、昨日届いて、やっぱり気に入りません。 どこがこのピアノの良い所なのか、、、 自分で良さが見つけられません。。。
お礼
お返事が遅くなり誠に申し訳ありません。 度々のご回答、本当にありがとうございました。 助言を頂き勇気をもらい、品替えの相談をして、最終的に もともと気に入ったスタインウェイと入れ替えてもらえることになりました。 色々と調べてくださったり、ご意見、アドバイスありがとうございました。 心よりお礼を申し上げます。