• 締切済み

部位不担保で保険を検討しています(円錐切除経験有り

子宮頸がんで上皮内ガンと診断されて円錐切除手術を受けました。 質問1 もし部位不担保で医療保険に加入した場合、将来的に妊娠し帝王切開をした場合は、保険は適用にならないのでしょうか?不担歩部位の考え方がよくわかりません。 質問2 部位不担保でならどの保険も問題なく入れるのでしょうか? ひとまず入れる保険に入り、告知期間経過後に、見直しをしようかと考えています。 ご存知の方どうぞよろしくお願いします。

みんなの回答

• rokutaro36
回答No.1

質問1 もし部位不担保で医療保険に加入した場合、将来的に妊娠し帝王切開をした場合は、保険は適用にならないのでしょうか?不担歩部位の考え方がよくわかりません。 (A)部位不担保には、有期限と無期限と2種類があり、 有期限の場合には、1年~5年が普通です。 円錐切除の場合には、5年でしょう。 つまり、1日でも5年を超えれば、その日から保障が適用されます。 たとえ、部位不担保になった病気で入院中でも適用されます。 5年以内に帝王切開をすれば、適用外となります。 質問2 部位不担保でならどの保険も問題なく入れるのでしょうか? (A)保険によって審査基準が違います。 なので、A保険はOKなのに、B保険はNGということはあります。 (Q)ひとまず入れる保険に入り、告知期間経過後に、見直しをしようかと考えています。 (A)そういう方法もありますが、 手術に関しては、過去5年の手術歴を問われるのが普通です。 なので、その5年間に何かのトラブルがあれば、 また、そこから何年間か待たなければならないということに なりかねません。

abcdefg55
質問者

お礼

わかりやすいご回答をいただきましてどうもありがとうございます。 帝王切開は適用外なんですね。。。 5年後に見直すつもりで入るというよりも、部位不担保で検討する保険をちゃんと選ぶほうが良さそうですね。 ありがとうございましたm(___)m