- 締切済み
兄夫婦金銭トラブル アドバイスお願い致します!
私は49歳の次男、既婚で妻と子供2人の4人家族。会社員です。 兄(兄52歳、嫁30歳、結婚2年)が妻の貯金口座から、無断で数ヶ月に150万円を引き出し問題になっています。兄に返済能力は無く、使い道も借金の返済(恐らく競馬や買物など)との事で、問題発覚後別居状態で、嫁さんは150万円の返済と離婚を希望しているとの事です。 兄は分割払いを希望していますが、当然信用も無く一括返済を求められています。 嫁さんの希望では、慰謝料はいらないので出来れば両親に立て替えて欲しいとの事です。 両親は80歳を超えた年金暮らしで、父親は癌を患い心身共に大変な状態ですが気丈に対応しています。母親は嫁さんと父親に迷惑をかけている兄の育て方を誤ったと精神的にまいっており、先日も精神的疲労で病院に運ばれたような状態です。 金銭管理は夫婦間の問題であるので二人で解決すべきでは?と思う一方、嫁さんと先方のご両親に対し申し訳無く、両親と私で慰謝料を含む立替を検討しています。 立替費用については、両親は貯金しておいた葬式費用の一部を取り崩してとの事で、胸が締め付けられる思いです。私も費用捻出については貯金を切り崩して(二人の子供の進学資金など)という形になり、妻に申し訳なく思っています。 兄について書かせて頂きます(情けないですが・・・) 1、52歳で長男 2年前に初婚 子供無し 2、職は安定せず収入は10万~15万程度 3、生活は嫁さんが正社員の為、成り立っていますが、兄に経済力が無い為子供は作れません。 4、嫁さんと出会った時に、年齢、家族構成、学歴、職業を詐称 (この事は結婚後判明しましたが、嫁さんが寛大な心で受け入れてくれました) 5、競馬が好きで、一種の依存症だと思います。(結婚後、何度か金銭トラブルがありました) 6、基本的には真面目な性格です。(やっている事と矛盾しますが) 7、立替返済し離婚が成立しても、更正は出来ないと思います。 8、私も父親も兄に怒りをぶつけていますが、それも行き過ぎると本人を追い込み、逆恨みなどで 他人様や私達家族に危害を加えられては・・・などど思ってしまいます。 以上、長文になりましたがアドバイスお願い致します。 1、50歳を超えた兄の夫婦間トラブルに対し、立替払いすべきでしょうか? 2、慰謝料を払うとなれば金額はどれくらいが妥当でしょうか? (私自身は慰謝料は二人で話し合い、分割でも兄が支払うべきだと思いますが) 3、こんな兄を更正させるには、どうすれば良いのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kamobedanjoh
- ベストアンサー率27% (1021/3686)
夫婦間の盗犯(この場合金銭横領ですか?)は、刑事処罰の対象にはなりません。 従って、離婚後の被害届も、婚姻中の出来事であれば、事実上無罪です。 離婚により慰謝料や損害賠償を請求することは可能ですが、当人に支払い能力が無ければ、判決も事実上無効になります。 お気持ちは分かりますが、家族への賠償要求も共犯者以外には成立しません。 共犯者がいなければ、お兄さんの奥さんは、泣き寝入りするしか有りません。 但し、親族の良心的対応までも否定はされません。 可能な限りの心づくしは、考慮して差し上げましょう。
- tef84754
- ベストアンサー率33% (35/103)
嫁さんは150万円の返済と離婚を希望しているとの事です。 >やはり、ご自身の身内の関係でもありますので、兄嫁様が希望をされている要求をどうにか満足させてあげられるような協力は必要かと思います。 (金銭的な立て替え義務まではありませんが、どうにかなるようでしたら協力も仕方なしという感じかな?) 慰謝料などは、兄嫁様が請求をしてこなければ、無しでもかまわないと思います。 その事が2人の間で問題になれば、おそらくは、離婚調停になるはずですので、具体的な慰謝料の金額は家庭裁判所が決めますが、兄上様の収入も比較的少なく、子供もいなく、結婚歴も短いので、たいした金額は請求されないと思います。 こんな兄を更正させるには、どうすれば良いのでしょうか? >人生50年以上生きて来た人間に急激な変貌を求めてもそれは不可能に近い願望だと思います。 ご自分で借りた金額を全額自分で返済し、ご自分の収入の中から遊びで馬券を買っているのであれば? それならば、誰も、文句は言いませんよね? 周りにも迷惑はかかりませんよね? それが、52歳になっても未だに出来ていない様子ですので、一般的な、自分の収入に見合わせた金銭感覚を構築させてあげるように、出来る範囲内で協力やアドバイスをしてあげることぐらいでしょうね? 弟のあなた様に今後出来ることと言えば・・・。 競馬やパチンコは、それらに依存をしてしう人が多いのも確かだと思います。 パチンコは1日に1回遊びに行くと2万円~5万円程度の金額が必要に今ではなりますけれども? 競馬の場合には、やり方1つで、1回(1レース)2千円程度の金額でも遊べますが、その逆に、1回に10万円でも100万円でも賭けられてしまうという怖さもその裏にはあるのです。(ハマッテしまうとね) 競馬の場合で大切になってくるのは、自分自身で今週の競馬では5千円まで馬券を買おう、来週は1万円にしよう、再来週はやめておこうだとかの、金銭的に計画的な行動や予定が出来ない人が「ハマリ」やすく、常に自分の収入を考えて馬券を買っている人は、競馬でもまずは「ハマリ」ません。 まずは、そこらへんから改革をしてあげないと、兄上様の場合は難しく、時間もかかると思いますので、そのような感覚があなた様にも必要かと思います。 仮に一般的なサラリーマンで兄上様があれば、おそらくは、毎週1万円程度の金額の競馬を行っても、さほどの障害にはならないかとも思いますが、年収200万円以下の状態であれば、競馬も月に1万円程度、週に1レース2000円だけだとか、ご自分で決めて遊ぶ事が出来ないと、借金癖はなかなか治らないとも思います。
- 山田 太郎(@f_a_007)
- ベストアンサー率20% (955/4574)
1、身内の借金を身内は肩代わりすることなかれ。 2、更生は、自分のケツは自分で拭いてこそ。 と、私は思いますよ。