- ベストアンサー
革の手入れ。.vuitton.
こんにちは、従姉が急に海外に行く事になりコレクションのヴィトン製品をダンボール3箱分を預かる事になったのですがブランド物にあまり興味の無い私には手入れの仕方が分かりません。 ヴィトンのHPを見たら「湿気や温度が高く、風通しが悪い場所での保管・放置は避けてください。」と書いてはいた物の具体的な方法が分かりませんでした。 ヴィトンは丈夫でも流石にダンボールの中に入れっぱなしだとカビが生える可能性もありますよね? そうなると箱から出さないといけないのですが、出したら出したで革特有の匂いが部屋中に立ち込めそうで嫌だし、何より一番気に掛かるのは猫を3匹飼っている事です。 これから湿気の多い梅雨の季節になりますがどうすれば良いのでしょうか?ほとんどがバッグで他には靴や財布 などが数点あります。 また、今現在銀行の貸し金庫を3区画借りているのですが預けても大丈夫でしょうか? 預けても大丈夫なら手っ取り早いので預けたいのですが。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ヴィトン製品は湿気にとても弱いと思います。 特に内部に合成皮革が使われているものは、 湿気でべた付いたりすることがあります。 ダンボールに量を詰め込みすぎず、 週に一度くらいは箱から出して風にあてる工夫が必要だと思います。 クローゼットなどにしまうにしても、 湿気の多い下段は避けたほうが良いと思います。 できれば、ダンボールには入れず、不織布の袋などに入れてクローゼットなどにしまい、 時々出して風にあてるというのが理想的だと思います。 クローゼットには水とり君みたいなのを置いておくといいです。 部屋の中で風にあてるにしても、直射日光は当たらないようにしたほうがいいです。 カビが一度生えたら、とってもまた同じところに生えてきたりすることもあるので、梅雨時はとても慎重に扱わなくてはならないです。 貸し金庫については、湿度のコントロールとかわかりません。。 ダンボール3箱あって、3区画で入る量なのでしょうか???
その他の回答 (1)
- myu2001
- ベストアンサー率18% (394/2110)
湿気が気になるのでしたら、ダンボールに除湿材でも入れておけば大丈夫だと思いますよ。 気になるのでしたら、大量に入れてみてはどうでしょう? それで問題無いと思いますよ♪ と言うか、本当に迷惑な話ですよね。。。 価値観の押し売りみたいで。。^^;
お礼
ありがとうございます! 除湿剤と言う物がありましたね! すっかり忘れていました。。。
お礼
ありがとうございます! ヴィトン製品でも一部に合皮を使っている物があるんですね、初めて知りました。 下は湿気が多いんですね!下が空いていたので下にしまっていました。 でもやはりしまいっぱなしじゃ無くてきちんと陰干しした方が良いのですね。 貸し金庫は80×80の中に絵が入っているだけなので少し詰めれば大丈夫そうな感じです。確か。。。