• ベストアンサー

卵をひび割れだけで割る方法はありますか

卵を割るときどこかにぶつけてw茶碗の縁にぶつけるとそこはぐしゃっとなってきれいなひび割れになりません。卵の中ほどの一周をぐるりときれいなひび割れのみで割る方法はないでしょうか。

  • 科学
  • 回答数1
  • ありがとう数13

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • caf-caf
  • ベストアンサー率64% (1414/2208)
回答No.1

エッグシェルカッター(エッグシェルトッパー)というものがあります。 2000円以下の安いエッグシェルカッターでは殻がギザギザに割れてしまいますが、2000円以上~1万円程度ものは、スパっと一線のみで殻を切ることができます。 高いものは、ホテルの朝食の半熟ゆで卵などで使われていますね。 参考 エッグシェルカッター amazon http://www.amazon.co.jp/%E6%84%9F%E5%8B%95%E7%9A%84-%E5%8D%B5%E5%89%B2%E3%82%8A%E6%A9%9F-%E3%82%A8%E3%83%83%E3%82%B0-%E3%82%B7%E3%82%A7%E3%83%AB%E3%82%AB%E3%83%83%E3%82%BF%E3%83%BC-%E5%8D%B5%E3%83%9B%E3%83%AB%E3%83%80%E3%83%BC/dp/B00GLJC3Q8/ref=pd_sim_sbs_home_4?ie=UTF8&refRID=0G0G08T1MKPJJF94E7AM

kaitara1
質問者

お礼

今まで全く知りませんでした。早速購入を検討いたします。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • タイヤのヒビ割れ

    パジェロを所有しております 1本だけトレッド面にヒビ割れが1周入っている事に気が付いたんですが、利用しないほうが良いですかね・・・・。

  • ふわふわ卵

    教えてください! 透明のスープに卵を落とすとき、スープがにごらず、卵が固まらず、ふわふわと踊るような感じ(ちょうどフリーズドライの卵スープのような感じ)にやわらかく仕上げるにはどのようにしたらいいかご存知ですか? 卵を入れてかき混ぜると、スープがにごり、できそこないの茶碗蒸しのようになってしまい、かきまぜなければ卵がぼとぼとと固まって食感が悪くなってしまいます(泣) お知恵をお貸しください!

  • 土壁のひび割れを防ぐ方法について (その2)

    この質問を読まれる方はNo.1277622の 「土壁のひび割れを防ぐ方法について 」を先に読まれてください。 しつこいようですが、本当に困っているものですから。 前回の質問の要点は、職人の塗った土壁は、 ひび割れができてもいい場所=わらが入っているにもかかわらず、ひび割れができている。 ひび割れができてはいけない場所=ひび割れは全くできてない。厚い板のように見事に土が固まっている。 というものでした。今もう一度見てみると、同じ土だと思っていたのが、ぼくの誤解でした。 ひび割れができている場所の土壁のわらは、入っているわらの大きさが大きい。一方、全くひびわれのない、見事な職人芸の土壁は、中に入っているわらが、極端に小さいのです。 また、土の色も赤みがかっています。これはどういうことでしょうか?またこの土は、どうやって入手できるでしょうか?もしご存知の方がおられましたら教えていただけないでしょうか?

  • 卵の黄身の活用方法教えてください♪

    白身は大好きなのですが黄身が苦手で捨ててしまうのが申し訳なくて卵がなかなか買えません。 茶碗蒸しやプリン、ケーキ 、揚げ物などで黄身を感じさせない?調理法のものなら食べられるのですがどれもあまり好きではありません(;つД`) なにか有効活用する方法はありませんでしょうか??食べる以外の方法でも構いません(あるのか分かりませんが…) よろしくお願いします。

  • 乾いた卵汚れの落とし方ありますか?

    茶碗蒸しやかぶら蒸しが大好きなのですが、卵を使った料理が食器につくと、乾いてしまってから汚れを落とすのが大変で困っています。 (あたたかい茶碗蒸しだった時からは想像出来ないくらい、乾くとカッチリ陶器にしがみつきますよね?) これは、柔らかいうちに洗ってしまう以外に簡単に汚れを落とす方法はないのでしょうか。 我が家が親戚の集まる家なので、大勢に食事を振る舞ったあとなど油汚れよりよっぽどこいつが厄介で…。 一度乾燥してしまったあとでも、コレを使うと汚れが落ちやすいよ、というものをご存じでしたら、教えて頂けるとありがたいです。 よろしくお願いいたします。

  • ガッツリ食べたい卵料理

    タマゴがたくさんあります。タマゴ料理といえば茶碗蒸、オムレツなどさまざまありますが歯ごたえがあって腹にたまる、いわゆる主菜級のおかずが思いつきません。 お手数ですがご紹介願います。

  • 卵液、卵を濾す裏技はありませんか?

    卵液、卵を濾す裏技はありませんか? 茶碗蒸しやプリンなど、工程そのものは簡単なのに濾すのが大変でなかなか頻繁には作りません。 検索してもワードが分割してしまい全くわからなく困っています。 今日は茶碗蒸しで、茶漉しでたった卵1個に20分以上かかりました。せめて2分位で終わる、素早く濾すコツがあったら教えて下さい!

  • これは・・ひび割れ??

    最近太ももの付け根やひざなどに ひび割れ?みたいなものがあります。 ひびみたいに、線が入ってます。 これは何でしょうか?また改善方法はありますか?

  • コンクリートのひび割れ

     お世話になります。  わが家の車庫のコンクリートのひび割れについて教えてください。  車庫に車3台並んで置いてありますが、一部でコンクリートの床面がひび割れています。何か素人でも簡単に補修できる方法はないでしょうか?  目立たなくする方法はないでしょうか?  それともひび割れは、どうしてもするものなのですか?

  • 牛乳と卵

    牛乳と卵の賞味期限が迫ってます。 茶碗蒸やプリンは作ったのですがまだへりません。 特に牛乳をたくさん使った料理を教えて下さい。