- ベストアンサー
脈がないということでしょうか、、
先日ご相談させていただいた彼とのことで、またご相談させてください。 いい感じで1回目のご飯にいきましたが、次の連絡はなく…… ここで相談もさせていただき、思いきって連絡をしてみました。 返事が来ました。 が、、「○○くんも誘って3人でご飯行かへん?」 と言われました。 かなり落ち込みました。。。 ちなみに○○くんというのは、彼の大親友で、私も知ってる高校の同級生です。 (私と彼も高校の同級生です) これはもう脈がないということですかね。 断った方がいいのか、3人で行った方がいいのか。。。 今かなりダメージを受けて迷っています。 ご意見よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あるないで言えば、まだ無い。 でも、 ある無いよりもまだ「始まっていない」。 それが一番大きいんだと思う。 貴方は既に、 個人的に始めている(始まったと思っている)。 久々に再会出来て、 個人的にも分かち合う事が出来た! 貴方の心は「!」。 対して、 相手の心はおそらく「♪」なんだよ。 久々に会えて、分かち合えて楽しかった。 楽しかったという感覚には一呼吸が置ける(×興奮)。 貴方との個人的に会っても楽しかった。 じゃあ今度は、 お互いに縁のある友達も呼んで、楽しみ方のアングルを変えようぜ♪ 彼はそう考えているだけ。 貴方は、 再会後の盛り上がり(相手から声を掛けてくれた)、 そして個人的にも会えたという一つの達成感を持っている。 気持ちは凄く興奮している(!) また遊んでね♪ また時間があったら声を掛けてね♪ 貴方の心に「♪」は無いんだよ。 興奮があり(続き)、 (個人的に)良い感じの次を求めていた。待っていた。 それでも・・・ 貴方も体感では少し「予感」があったんだと思う。 私の興奮に対して、 彼は次への言及はしてくれても、興奮はしていない。 その証拠に連絡が無い。 無い事を不安に感じ自ら繋がってみたら・・・ あっさりと複数打診をしてきた彼。 それは、 貴方に対して興奮した目線を持っていないから。 縁自体の再興にはプチ興奮はしている。 でも、 貴方個人との関係開拓には特に興奮していない。 私と会った後に、 直ぐに具体的な予定を決めたがらなかった彼。 私のように興奮しているなら・・・ どんどん具体的なものが届いてくる筈だ。 間なんて空けたくない筈だ(暇なら余計に)。 自分に照らし合わせると、 彼側の音沙汰の無さは有り得ない対応だった。 既にダメージの予感はあった。 だからこそ、 彼が複数を選んだ(×二人)のはショックだった。 意外だったショックよりも、 やっぱりかというショックでもあるから。 私は個人的に良い感じだと思いたかった。 勢いをつけて、 どんどん会いたいと思っていた。 そんな気持ちに水を注す相手側の緩い対応。 でも・・・ そもそも勝手に興奮していたの私の方じゃないか? まだ何も始まっていないのに、 始め「たい」という強い気持ちが大きく広がっていった。 この縁に少し都合良く何かを照射し過ぎていた。 お互いにお互いを見つけ合ったと思いたかった私。 確かに彼は私を見つけてはくれた。 でも、 本当に小さな縁として、 同級生としての縁としての「発見」だったんだ・・・ そう思うと、 自分の側で勝手に広げ過ぎた青写真が無駄に大きく感じるんだよ。 広げるのは容易い。興奮しているから。 でも、 広げたのを畳むのは寂しくて、心苦しいんだよ。 今の貴方なんだと思う。 それでもね、 まだ相手が特に異性的に始めていないとしても・・・ 二人の縁自体がまだ地に足を着ける事が出来ていない。 そういう意味では、 二人きりであろうが、複数であろうが、 良いなと思える彼と分かち合える機会を増やす(前向きに受ける)。 それは凄く意味があるんだと思う。 楽しめる心のコンディションがあるかどうかは別にしてね? 貴方は既に、 一対一の個人的セッションに移行済み。 そう考えていたんだよ。 だからこそ、 友達がそこに入るのは居心地が悪い。 降格人事を受け入れたような感覚になるから。 でも、 まだ始まっていないんだと思えるなら、 これから始めて行く為の大事なコミュニケーションの「貯金」として。 3人でご飯に行っても構わない。 そういう機会を経て、 改めて「2人」で行きたいという話をする事も出来るから。 今回の提案を嫌がっても別に貴方の自由。 ただ、 今嫌がるとおそらく彼からの誘い自体が減るよ? 他のサクッと声を掛けやすい別の同級生に触手が向かう。 それでも良いから今回はパスして。 改めて貴方の方から、貴方のタイミングで、 「2人」で○○しない?(行かない?) 貴方は流されずに、 あくまで自らの恋愛ロードにハメ込むように 彼との関係を前に進めてみようとするのか? それはもう貴方次第だったりする。 ゆっくりと深呼吸を。 受け止める相手あってこそ「活きた」思い。 心のゆとりは無くさないようにね☆
お礼
回答ありがとうございます! なんか読んでいて涙が出て来ました。 まさにおっしゃる通り、私の頭の中のことをそのまま書いてくださっています。 そのまますぎてびっくりです。 でも、気持ちの整理ができました。 確かに私は1人で先に先に気持ちだけ進んでしまってました。 まだ始まってもいないんですよね。 先走りすぎてせっかくの縁を壊さないように、今は「友達」としての関係を大切に作っていきたいと思います。 それから、いつか、彼からお誘いがあればいいな。。。 本当にありがとうございました!