• ベストアンサー

マンションなどののローンとは?

例えばですが、 ローンの支払いは 親戚名義の通帳や 友達から引き落とす もちろん本人が承認済み 会社の名前で支払ってくれるなど 相手が承認済みなら可能ですか?

みんなが選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ymzimss
回答No.3

ローン債権者が認めないと思います。 ローン債権者(≒金融機関等)がローンを審査する項目は、(1)使途、(2)返資、(3)担保です。 (1)は、住宅やリフォームといったローンを借りた後の使い道を審査。 (2)は、債務者の収入から返済に支障がないか返済財源を審査。収入不足なら収入加算者を保証人に取ります。 (3)は、融資(ローン)対象物件を担保に取り、債務者が弁済ができない場合の措置に支障がないかを審査。 本件のように、始めから親戚や友人の口座を指定するということは、債務者として不適ということになります。要するに(2)に懸念があるのですから、そもそもローン自体取扱できないはずです。親戚、友人、会社の承認以前に債権者が認めないと思います。 ローンを組み、債務者の弁済に支障が出た時点で、債務者本人に弁済能力が無い場合に、ローン債権者は初めて保証人宛(仮に保証人が親戚や友人または会社ならばそちらに)保証債務履行請求をするでしょう。始めから債務者以外の者に依存したローンを採り上げることはないと思います。

その他の回答 (2)

• ka28mi
回答No.2

貸し手側が受け入れないでしょうね。 逆なら、どう思います? 質問者様が○さんにお金を貸しました。 ○さんが×さんの口座から引き落として、と言ったので引き落としたら、後から「承知していない」と言われたら? 「承認済み」なんて面倒なことをするくらいなら、御親戚やお友達、会社が別で質問者様にお金を貸すなりあげるなりして、質問者様から返してください、となるでしょう。 関係者の数が増えるほど物事は面倒になるのです。

• merciusako
回答No.1

>親戚名義の通帳や 友達から引き落とす 実際に、ローンを組んだ本人(所有者)が返済しているのか、その親戚、友達が返済しているのか分かりません。 贈与税の対象になる可能性もあります。 >会社の名前で支払ってくれる 本人以外の個人の場合と同様、誰が返済するのか分かりません。 給与などの収入とみられ、所得税の対象になる可能性があります。 ローンですから金融機関でしょう。 企業がそんなことを了解するとは思えません。 ローンを組んだ本人名義の口座でしょう。