- 締切済み
一番丈夫なテープは何ですか?
作品制作で、発泡スチロールをテープで繋ぎ合わせたいのですが、どのテープを使うのが一番いいのでしょうか。 ガムテープ、oppテープ、ビニールテープ…と色々ありますが、どれが一番丈夫で長持ちするのか、調べてみてもいまいちよく分かりませんでした…。 どうぞよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ts3m-ickw
- ベストアンサー率43% (1248/2897)
テープ自体の耐久性とかなら、ケブラーのテープが頑丈です。 防弾チョッキの素材に使われるスーパーアラミド繊維ですから。 ただ、実使用の上では粘着物質との相性や貼るモノとの相性があるので、 一概には言えないのですが。
特に専門職というわけではありませんが。 大学でのロボット加工時に。 ステンレステープ(金属製)を使用しました。 かなり負荷がかかる部分に使っていたはずなのですが。 ビクともしていませんでしたよ。 張り方にコツが有ったり、手を切る危険があったりしますが。 一番はそこかなーと思いました。 ただ、ガムテープと比べると。値段はお高めです。 そこまでの強度を求めないなら「強力テープ」で検索すると結構ヒットしますよ。 以上。
お礼
お礼が大変遅くなってしまい申し訳ありません! ステンレステープ、全く頭の中に無かったので教えて頂き感謝いたします。 今回は悩んだ末、強力な両面テープで繋ぎ会わせることにしましたが、ステンレステープも他の固定したいところで使用しました。 とても助かりました、ありがとうございます!
強力な両面テープがお勧めです。 発泡体用両面接着テープをお使いください。
お礼
お礼が大変遅くなってしまい申し訳ありません! 外からテープで繋ぎ合わせる方法しか頭に無かったので、両面テープとのご回答を見てその手があった!と思いました。 強力な両面テープを使用したところ、しっかり接着させることができました。 知恵をお貸しくださり、ありがとうございました!
お礼
お礼が大変遅くなってしまい申し訳ありません! ケブラーのテープが丈夫なのですね、初めて知りました。 今回は悩んだ末、協力な両面テープを使うことにしましたが、今度の制作ではケブラーのテープを試してみたいなと思いました。 ご回答感謝いたします!